Ходьба по струнке в Северной Корее

​Во Владивостоке стартовал новый фильм Виталия Манского «В лучах солнца»

16:59, 2 ноября 2016 Культура
6773e3554eaa65c6216bce7780aa32a5.jpg
Фото: Фото: Яндекс

В кинотеатре "Уссури" стартовал показ документального фильма "В лучах солнца". Режиссером является небезызвестный для приморцев Виталий Манский. Еще недавно во Владивостоке на ежегодном кинофестивале Pacific Meridian "взорвал" его фильм "Труба", в котором описывалась сложная жизнь людей, живущих вдоль трубопровода, который поставляет газ из Сибири в Европу. Автор показал население, жизнь которого крутится вокруг трубы - и российских, и немецких рабочих.

Фильм "В лучах солнца" немного схож с предыдущими работами Манского: жизнь людей так же тяжела, только теперь местом съемок стала закрытая для многих Северная Корея. Сюжет кино прост. Детство Джин-ми проходит в Пхеньяне, столице КНДР; ей всего 8 лет - но она не раздумывая отдаст жизнь за "дорогого вождя". Разрешение на съемку фильма предоставлено официально, северо-корейским лидером, который не понимает, что плохого в ходьбе "по струнке" и поклонении одному человеку, а также в отсутствии разных мнений.

Автор киноленты не удержался от комментариев и упомянул, что все, что происходит на экране – актерская игра, чужие друг другу люди читают сценарии, улыбаются и притворяются семьей, а в школе у детей виден пар изо рта от холода.

Фильм тяжелый, но к просмотру рекомендуется, последний день показа - 5 ноября.