Марш Мендельсона прозвучит для романтиков Владивостока

​Тихоокеанский симфонический оркестр приглашает зрителей на концертную программу «Великие романтики»

12:36, 28 октября 2016 Культура
1e6bc5bee9d188d4da843315a2c6e1aa.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

Самая знаменитая композиция всех времен - это «Свадебный марш» Мендельсона. Под эту музыку, красивую, торжественную, романтичную молодожены многих стран мира становятся законными супругами. Этот марш - торжество влюбленных сердец, это гимн любви, это главная музыка свадьбы. Проходят десятилетия, а «Свадебный марш» не кажется кризисом жанра, и ему не спешат найти замену. Как правило, в ЗАГСе звучит фонограмма, или же небольшая группа музыкантов исполняет часть этого произведения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой филармонии.  

Тихоокеанский симфонический оркестр Приморской краевой филармонии приглашает жителей Приморского края и гостей Владивостока услышать «живое исполнение» самого известного творения Феликса Мендельсона. Если вы в душе романтик, если вы любите и любимы, и у вас намечается свадьба или вы мечтаете о ней, то «свадебный марш» Мендельсона поможет пофантазировать о том, как лучше ее устроить. Возможно, это музыка подтолкнет тех, кто еще сомневается к созданию семьи, а тем, кто уже слышал марш на бракосочетании, навеет самые чудесные воспоминая.
«Свадебный марш» Мендельсона получил признание и начал свой путь с королевской свадьбы 25 января 1858 года. Он был написан в 1843 году для спектакля Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь», но большой известности тогда не получил. Лишь через пятнадцать лет произошло событие, которое стало для этого сочинения судьбоносным.
19 мая 1857 года прусский двор и Букингемский дворец объявили о свадьбе Английской принцессы Виктории Саксен-Кобург-Готской и кронпринца Пруссии Фридриха III, 8-ого короля Пруссии.
Несмотря на юный возраст, принцесса Виктория, серьезно отнеслась к подготовке свадебного торжества. Английская принцесса сама утверждала предложенные ей композиции цветов, меню, фасон платья и свадебную церемонию. Сама же выбирала и музыку.
Она лично выбрала два марша. Под один из них в памятный день 25 января 1858 года отец повел юную невесту к алтарю. Это был «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин». А из церкви, после венчания, супруги выходили под торжествующие звуки увертюры Мендельсона из пьесы «Сон в летнюю ночь».
С этого дня марш Мендельсона обрел мировую славу и утвердился в качестве свадебного марша во время бракосочетания.
Мендельсон был автором и другой музыки, не менее красивой и торжественной и романтичной. Побывав на концертной программе Тихоокеанского симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера заслуженного артиста России Анатолия Смирнова вы будете в восторге от звучания прекрасной музыки, которую исполнят профессиональные музыканты.
При наличии документа, о том, что ваше бракосочетание состоялось 4 ноября (любого года) - вход на концерт бесплатный!

Абонемент № 10 «Великие Романтики»
Концертная программа «Феликс Мендельсон»
Тихоокеанский симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр - заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов
В программе: Ф. Мендельсон Симфония № 4 «Итальянская»,
Увертюра, скерцо и Свадебный марш из музыки к комедии У. Шекспира «Сон в летнюю ночь»
Ведущая – Наталия Мищенко. Большой зал. Начало 18.30
СПРАВКА:
Фе́ликс Мендельсо́н Барто́льди Один из крупнейших представителей романтизма в музыке. Глава Лейпцигской школы в немецкой музыке, основатель Лейпцигской консерватории.
Репутация Мендельсона в кругу музыкантов-современников была весьма высока. Роберт Шуман называл его «Моцартом девятнадцатого столетия», молодой Гектор Берлиоз писал, что пианистическое искусство Мендельсона столь же велико, сколь его композиторский гений, а о последней оратории Мендельсона «Илия» отозвался как о «возвышенно величавой и неописуемо роскошной в гармонии».
Марш Мендельсо́на — широко известный марш, написанный Феликсом Мендельсоном в числе других музыкальных произведений, созданных им для пьесы «Сон в летнюю ночь» в 1842 году. Один из наиболее распространённых в мире свадебных маршей.