Что посмотреть в кино во Владивостоке?

Обзор киноновинок недели

14:54, 24 октября 2016 Культура
f9356e7fc0dc0be70428039d5b78fcf7.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Кино этой недели будет разным. Что приятно, не только сплошь голливудским. Постарались и отечественные, и европейские кинодеятели – подарили зрителям и драму, и комедию, и даже фильм-катастрофу.

Во льдах затерянные… (16+)

Известный режиссер Николай Хомерики особенно близок Владивостоку, ведь именно в нашем городе он снимал один из своих фильмов – «Сказки про темноту». Поднабравшись опыта в арт-хаусе, Николай обратился к коммерческому кинематографу и снял фильм-катастрофу «Ледокол».

Эта история основана на реальных событиях: в 1985 году дизель-электроход «Михаил Сомов» оказался затертым во льдах у побережья Антарктиды и 133 дня провел в ледовом плену. Показательно, что экипаж и судно на чистую воду вывел ледокол «Владивосток».

Фабула фильма такова: навстречу ледоколу «Михаил Громов» движется огромный айсберг. Уходя от столкновения с ним, судно попадает в ледовый плен и оказывается в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. Вокруг зловещая тишина и жуткий холод. Горючее на исходе… Нервы на пределе… И даже если можно было бы уйти, деваться все равно некуда. У командования ледокола нет права на ошибку. Одно неверное решение – и тяжелые льды раздавят судно…

Эта картина – попытка совместить отечественный кинематограф с самим жанром фильма-катастрофы. Многие зрители, из тех, кто посмотрел премьеру в Москве, считают, что попытка удачная. В фильме снялись Сергей Пускепалис, Анна Михалкова. Авторы проекта скрупулезно изучали историю дрейфа и даже встречались с реальными участниками исторических событий. Главным консультантом съемочной группы стал Юрий Настеко – капитан реального «Михаила Сомова» с 1998-го по 2014 год.

Не менее серьезно выбирали и места съемок: Мурманск, горный массив Хибины (Кольский полуостров), Санкт-Петербург, Севастополь…

Куда летят копы? (16+)

Французские комедии всегда легкие, изящные и очень смешные – это аксиома. От полицейской комедии «С вещами на вылет», снятой во Франции Филиппом де Шовроном, зритель тоже ждет легкого юмора, радости, позитива… И хочется верить, что дождется!

Несгибаемый коп Хосе Фернандес получает задание экстрадировать в Кабул обычного человека по имени Аким, которого по ошибке приняли за террориста. Аким никогда прежде не был ни в каком Кабуле, но для Хосе это не имеет значения. Задание должно быть выполнено. Однако вынужденная посадка на Мальте внезапно меняет все карты. Теперь Хосе самого принимают за араба, и им обоим приходится пуститься в бега.

«Мама, я гей» (16+)

Драму в списке премьер недели зрителю обеспечил культовый режиссер Ксавье Долан. Совместная канадско-французская лента «Это всего лишь конец света» снята им по пьесе Жана-Люка Лагарса. Картина с Натали Бай, Венсаном Касселем и Марион Котийяр в главных ролях получила главный приз Каннского фестиваля.

Как пишет «Газета.ру», «пронзительная драма с французскими звездами говорит о том, почему самой большой и самой несчастной страстью в жизни человека можно считать любовь к семье. Луи не было дома 12 лет. Будучи еще подростком, он собрал вещи и уехал, оставив за бортом своей новой жизни мать, старшего брата и тогда еще совсем маленькую сестру. За эти годы он стал взрослым мужчиной и успешным писателем, чьи интервью публикуют глянцевые журналы. Домашние узнают о нем по большей части как раз из этих журналов, ведь Луи с ними не общается, но дисциплинированно из года в год шлет поздравительные открытки, что особенно обидно – без конвертов. За эти годы с домашними тоже много чего произошло: мать постарела, сестренка превратилась во взрослую девушку, у брата появились жена и дети. Но время здесь практически ничего не значит, сейчас, как и все эти 12 лет, их волнует только одно: почему Луи их оставил? Пытаясь выяснить это, домашние постоянно кричат, плачут, беспрерывно курят, но так и не дают ему сказать ни слова».

Источник: Михаил НЕЩЕДРИН, газета "Владивосток"