Приморский театр молодежи отметил свой юбилей спектаклем «Герой нашего времени»

Иркутский режиссер раскрыл загадку Печорина на приморской сцене

11:07, 15 октября 2016 Фоторепортажи
1e3d53b458a8a99caf5e8f25d53728b1.JPG
Фото: Фото: Ольга Левашова

Свое 70-летие встретил Приморский краевой драматический театр молодежи с премьеры спектакля «Герой нашего времени» 14 октября, сообщает корреспондент РИА VladNews.

В своем вступительном слове художественный руководитель театра Юрий Гончаров подчеркнул значимость обращения к классике, назвав спектакль «Герой нашего времени» программным.

Для своей собственной интерпретации произведения Лермонтова специально из Иркутска приехал режиссер Александр Лобыгин, который вовсе не перенес героев и события в современность, как можно было ожидать. Время, костюмы, места, где проходили описанные Михаилом Юрьевичем Лермонтовым события – все осталось согласно замыслу автора, и очень-очень близко к тексту. Печорин на сцене как и Печорин в книге имел приятный голос, небрежную походку, тонкий стан и широкие плечи, которые доказывали крепкое телосложение и глаза, которые не смеялись, когда он смеялся. Единственное отличие – Печорин, который стоял на сцене, был брюнетом, в то время как Лермонтов его задумал блондином («белокурые

волосы, вьющиеся от природы, живописно обрисовывали его бледный,

благородный лоб»). Однако цвет волос играет совсем несущественную роль, потому что все внимание зрителя поглощает нетривиальный взгляд режиссера на то, почему же именно так развивались события.

Александр Лобыгин дал свой ответ на вопрос, почему же Печорин так привлекателен и так удачлив, персонифицировав внутреннее «Я» главного героя Григория Александровича Печорина, как бы вынеся его злую душу, сущность в отдельного персонажа, которого, впрочем, видел только он, да и мы, зрители. Он как злой гений, как демон или само зло предвидел заранее развитие событий, вел диалоги с главным героем, вкладывал пистолеты в руки персонажей и всячески оживлялся и радовался, когда дело принимало опасный для кого-либо поворот. «И почему зло так привлекательно?» – спрашивал злой гений, внутреннее «Я» Печорина сам себя и жутко ухмылялся.

И правда, бывают люди, как говорил Максим Максимыч, с которыми случаются необыкновенные вещи. Это удивительные люди, сильные личности. Образованные, богатые, привлекательные, притягательные, везучие, но при этом не хорошие и не добрые, как Печорин. А какие они внутри – показывают на сцене Приморского краевого драматического театра молодежи.

Напомним, показ премьерного спектакля состоится сегодня, 15 октября в Приморском краевом драматическом театре молодежи по адресу: ул. Светланская, 15-а. Начало в 18.30.