​В подтопленных районах Приморья почти разобрались с заразой

Работы по защите населения от потенциальных болезней подходят к концу

10:44, 7 октября 2016 Общество
2f46a38b5a6176a30d60abac7da1c861.jpg
Фото: Фото: ФМБА РФ

Вакцинация населения в подтопленных при наводнении районах Приморского края окончена. Об этом заявила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок, сообщает РИА VladNews. Главный эпидемиолог Роспотребнадзора региона отметила, что приморских подтопленцев защитили с помощью прививок не только от кишечных инфекций и гепатита, но и от гриппа. Некоторые прививки делались с учетом возрастных групп и мест работы.

- На территориях, попавших в зону паводка, была организована профилактическая иммунизация против наиболее актуальных инфекционных заболеваний,– в связи с возможными ухудшениями в состоянии водоснабжения и организации питания, - рассказала Воронок. – Практически 100% населения этих районов было иммунизировано. Параллельно проводилась и профилактика гриппа.

Валентина Воронок отметила, что от гриппа были привиты также все люди, живущие на территории затронутых паводком районов. Еще она рассказала, что в пострадавшие районы привезли и вакцину от пневмонии – при этом при прививании особое внимание медики уделили тому, чтобы защитить младенцев и других людей из группы риска по этому заболеванию.

Также прививки от отдельных болезней в пострадавших от «Лайонрока» и «Немтеуна» районах Приморья делались с учетом возраста либо места работы людей. Так, в детских садах прививали от острых кишечных инфекций; работники пищевых производств, общепита и продавцы продуктов были привиты от дизентерии; от брюшного тифа медики сделали прививки ликвидаторам последствий наводнения и работникам местных водоканалов.

По профилактике инфекционных заболеваний в затопленных районах «Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» подготовил памятку для населения.

А для нивелирования риска вспышек опасных заболеваний, отметила Валентина Воронок, в районах Приморья, пострадавших от наводнения, специалисты продолжают работы по дезинфекции колодцев. Для владельцев индивидуальных колодцев Роспотребнадзор выпустил памятку по дезинфекции, которая на деле является пошаговой инструкцией для неспециалистов, желающих провести данную работу самостоятельно и как можно быстрее.