Новые приморские депутаты собрались на первое заседание

Законодательное Собрание сегодня определяется со своими первыми лицами

10:40, 5 октября 2016 Политика
d665587d44d543aea308d64d5a2a881f.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

Во Владивостоке началось первое заседание Законодательного Собрания Приморского края 6-го созыва в новом депутатском составе, передает корреспондент РИА VladNews из зала заседания. После вступительного слова старейшего депутата Ефима Звеняцкого (он поздравил коллег с первым заседанием в новом составе и пожелал плодотворных 5 лет работы) парламентарии приступили к решению главных вопросов сегодняшней повестки.

Сейчас депутаты Заксобрания Приморья решают, кто станет спикером. От партии "Единая Россия" рекомендован бывший вице-губернатор Приморья Александр Ролик (он с высокой долей вероятности займет пост председателя Законодательного Собрания региона). Вторая кандидатура на место спикера Заксобрания - коммунист Владимир Беспалов.

Также депутаты приморского парламента 6-го созыва определятся с тем, кто станет заместителями спикера Законодательного Собрания. Кроме того, сегодня, 5 октября, будут названы имена председателей комитетов краевого ЗакС.

Еще одна важная задача для приморских депутатов на этот день - это выборы сенатора от Приморья в Совет Федерации. Отметим, что от партии "Единая Россия" на выдвижение на этот пост утверждена Людмила Талабаева.

Напомним, депутаты 6-го созыва приморского парламента были избраны на выборах 18 сентября 2016 года. Выборы в Законодательное Собрание Приморья прошли по смешанной схеме: из 40 депутатов 20 избирались по одномандатным округам и 20 – по общему списку. Расклад политических сил в парламенте региона претерпел небольшие изменения. Так, усилились позиции "Единой России" и ЛДПР. Коммунисты же, наоборот, потеряли один мандат. И один мандат впервые в истории региона взяла "Российская партия пенсионеров за справедливость". "Единая Россия" смогла занять 25 мест в краевом парламенте из 40. Из них 9 прошли по общему списку и 16 – по одномандатным округам (включая двух самовыдвиженцев, также состоящих в "ЕР"). Из предыдущего созыва в новый перешли 19 депутатов.