Новозеландский скульптор Скотт Иди: «Доброе утро, Владивосток»

Новая выставка открылась в Артэтаже

14:12, 26 сентября 2016 Культура
a8b653c0e383ea6e491895f6b1420f97.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

«Доброе утро, Владивосток» — выставка с таким названием новозеландского скульптора Скотта Иди открылась в музее современного искусства "Артэтаж", сообщает корреспондент РИА VladNews.

"Художник использует обычные утилитарные предметы для создания арт-объектов, в результате чего эти вещи приобретают иную смысловую окраску, - говорится в сообщении музея. - Инсталляции, представленные на выставке, собраны из предметов, которые превратились в мусор, утратив свою первоначальную функцию. В результате, собранная экспозиция призвана продемонстрировать нам впечатления Скотта о Владивостоке, о культуре, о людях в целом. Работы Иди Скотта возвышают изгнанников потребительского общества, меняя их кратковременную сущность путем придания нового значения и смысла этим предметам, нарекая их сокровищами".

Арт — резиденция «Мартин Тейт Воллес Артс Траст», открытая для новозеландских художников во Владивостоке, это результат инициативы сэра Джеймса Воллеса, директора Арт-центра The Wallace Arts Trust и Мартина Тейта, Почетного консула Новой Зеландии во Владивостоке . Он предлагает художникам и практикантам из Новой Зеландии возможность познакомиться и наладить связи с культурой и искусством художественных сообществ города . Самым первым в резиденцию на 3 месяца был приглашен Скотт Иди, художник из города Данидин.

Справка

Скотт Иди (Окланд, Новая Зеландия, 1972) создатель арт — объектов, который придает иной смысл и значение обычным предметам с целью удивлять. Недавно созданные Скоттом произведения искусства набирают обороты в многочисленных инсталляциях и выставках по всему миру. Среди них: The Philntropist's Stone ( Камень мецената), уличная скульптура на Кубинской улице в Веллингтоне, Новая Зеландия (Cuba Street, Wellington); ИВАН, скульптура, представленная на выставке под названием «Личные структуры» («Personal structures») в Венеции в 2013 году (Palazzo Bembo, La Biennale Venezia, 2013), Проект «100 велосипедов» («100 Bikes Project») в Кванджу, Южная Корея, 2012 (The 9th Gwangju Biennale 2012); «Проект 100 велосипедов: часть первая» («100 Bikes Project: Part 1) в Веллингтоне, Новая Зеландия, в 2011 (The Dowse Art Museum, Lower Hutt, 2011). Последние годы Иди живет в городе Данидин, Новая Зеландия, и является уважаемым преподавателем Скульптуры в Школе Искусств Политехнического Института региона Отаго в своем городе. Его работы представлены в личных и публичных коллекциях Австралии и Новой Зеландии.