Самую длинную фотографию в России увидят владивостокцы

В галерее современного искусства «Арка» открылась выставка TheFirstDemention

12:01, 22 сентября 2016 Фоторепортажи
5ff20da4037d20cd4edd7de5d8cae805.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В галерее современного искусства «Арка» сегодня, 22 сентября, открылась выставка TheFirstDemention («Первоеизмерение»), сообщает РИА VladNews. Это проект известного приморского фотохудожника Михаила Павина.

– В 2001 году перед мемориальным комплексом Тихоокеанского флота во Владивостоке состоялась презентация фотографического отпечатка Михаила Павина длиной 66,5 метра, что давало основание считать его на тот момент самым длинным в мире, – рассказывает искусствовед Юлия Климко. – Кроме длинной фотографии автор ставил задачу представить материал в самых разных вариантах – как серию выставок, в полиграфическом исполнении, на видео, как компьютерную игру. Прорабатывалась возможность презентации длинной фотографии с открытием одноименных выставок во Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске и Москве в течение суток – с учетом семичасовой разницы во времени это было реально и само по себе было бы своеобразным рекордом. К сожалению, удалось только отснять документальный фильм, но и он продемонстрировал, как эстетично сочетается «живое» видео с последовательно зафиксированными фотокадрами.

К сожалению, в Книгу рекордов Гиннесса событие не попало.

– По правилам регистрации рекордов объект должен быть публично измерен, а факт замера подтвержден официальными лицами, прессой, фото– и видеоматериалами, – говорит Михаил Павин. – Но когда мы обратились к издателям Книги рекордов, нам было вежливо отказано: дело в том, что у зарегистрированного рекордсмена – японца Shinichi Yamamoto – фото было отпечатано с самого длинного негатива механическим способом. К тому же он был цветным, поэтому для регистрации моего отпечатка нужно было вводить новую категорию, что по каким-то причинам не было сделано.

Так или иначе, но событие получило огласку, а самая длинная фотография Михаила Павина была зарегистрирована как национальный рекорд в московском агентстве «Пари».

И вот 15 лет спустя Михаил Павин возвращается к тем событиям и фотоработе… В «Арке», правда, сам снимок длиной в 66,5 метра не поместится, но будут показаны части его, а также документальный фильм из цикла «Как это было». В каком-то смысле Михаил Павин приглашает публику на исторический экскурс. На 15 лет назад…