​В Приморье леопарды бросаются под колеса

ГИБДД предупредила водителей

10:59, 22 сентября 2016 Происшествия
8add1d8d15b16c735a3dafd0904650b8.jpg
Фото: Фото: "Земля леопарда"

На территории Хасанского района Приморского края с начала года зафиксированы уже два наезда автомобилей на дальневосточного леопарда, что привело к гибели краснокнижных животных.

Как РИА VladNews сообщили в пресс-службе ОМВД России по Хасанскому району, по инициативе Общественного совета при отделе МВД была организована и проведена профилактическая акция на федеральной трассе Раздольное – Хасан, на территории национального парка «Земля леопарда».

В ходе акции членом Общественного совета Светланой Иршенко и сотрудниками Госавтоинспекции проведены свыше 200 профилактических бесед с водителями транспортных средств. Автовладельцам вручены памятки «Водитель, снизь скорость-Леопард!».

«Такая работа со стороны полиции не может не радовать. Водители действительно должны сохранять бдительность и помнить, что рядом обитает самая редкая крупная кошка на планете. Человек может предотвратить беду, если осознает весь груз ответственности, которую он несет, садясь за руль. Ведь из-за его действий могут пострадать как люди, так и звери», – отметила директор нацпарка «Земля леопарда» Татьяна Барановская.

Ранее, в октябре 2015 года под колеса автомобиля попал Leo 11M Меамур. От полученных травм самец, который находился в самом расцвете сил, погиб. Как ранее сообщало РИА VladNews, в июле 2016 года один из леопардов снова выбежал на дорогу: на этот раз от столкновения с транспортным средством пострадала Leo 8F Килли, которая некоторое время неподвижно лежала на дороге, после чего пришла в себя и скрылась в лесу. При этом, в отличие от первого инцидента, водитель с места происшествия скрылся.

В настоящее время вдоль автомобильной трассы в Хасанском районе продолжается установка предупреждающих дорожных знаков «Земля леопарда».

Справка:

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает около 80 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка «Земля леопарда» в Хасанском районе.