Политолог: Население разочаровалось в своих ожиданиях

По мнению эксперта, патриотизм перестал быть решающим фактором

16:00, 18 сентября 2016 Интервью
7bd0c3b9ece265cc70a0a0f59521df71.jpg
Фото: Фото: Яндекс

18 сентября в единый день голосования доцент кафедры экономики и менеджмента ВГУЭС Наталья Шинковская озвучила оценку электоральной ситуации в Приморье, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Наталья Шинковская считает, что явка избирателей должна быть активнее, чем в 2011 году. Это связано с растущей зрелостью общества. По данным на 12 часов, явка составила более 14%. По мнению Шинковской, все станет ясно по показателям на 15 часов дня, именно тогда станет ясно, чем закончится единый день голосования. По прогнозам, итоговая явка составит около 45%.

Избиратели Владивостока голосуют достаточно активно. По новой нарезке избирательных округов к Владивостоку добавляются добавляются новые территории, что в среднем увеличивает процентные показатели явки по сравнению с 2011 годом.

Что касается явки в районах Владивостока, то ситуация в городе традиционно интересная: к примеру, в Первомайском районе на прошлых выборах депутатов пришло около 32% избирателей, что несколько ниже среднего уровня по городу; в то же время, Фрунзенский район дал 44%, что превысило средний показатель.

Отвечая на вопрос о том, что же все-таки влияет на явку избирателей больше всего, Шинковская отметила: “Влияет уровень общества больше всего, и готово ли общество, есть ли сформировавшиеся интересы и четкие позиции. Я думаю, что явка будет максимум 45%, чуть выше, чем в прошлый раз. Мне кажется, что результаты выльются в следующие выборы. Общество стало более зрелым, но зрелость еще не перешла на уровень активности.“

По мнению эксперта, патриотизм перестал быть решающим фактором, влияющим на выбор людей. Население несколько разочаровалось в своих ожиданиях. Патриотизм усиливает авторитет президента, однако при выборах законодательной власти решающим фактором является желание людей найти представителей своих интересов во власти.

По мнению Шинковской, “сегодня люди как-то адаптировались к кризису. Говоря про Владивосток, не все ожидания людей пока оправдались.”

Напомним,сегодня, 18 сентября, во Владивостоке проходят выборы депутатов Государственной Думы и депутатов краевого Законодательного Собрания,

На выборы в Государственную Думу от Приморья зарегистрированы 24 кандидата от 14 политических партий, в Законодательное Собрание – 222 кандидата, двое из которых – самовыдвиженцы и 220 – от шести политических партий.

Как ранее сообщало РИА VladNews,охрану избирательных участков в Приморьеобеспечивают более 3,5 тысяч полицейских и порядка 650 сотрудников других правоохранительных органов, ЧОП и ДНД.

В свою очередь, сотрудники ГИБДД обеспечивают безопасность дорожного движения на тех участках дорог, которые прилегают к зданиям с избирательными участками.

Все избирательные участки на территории Приморского края сегодня работают до 20:00. С перечнем территорий, где в Единый день голосования, 18 сентября, проходят выборы, можно ознакомиться на сайте Избирательной комиссии Приморского края.

Источник: Наталья Новожилова, РИА Vladnews.