Владимир Хотиненко: «Хорошим фильмам закрыта дорога в прокат»

Председатель жюри «Меридианов Тихого» высказал свое мнение о конкурсном кино

11:59, 15 сентября 2016 Культура
ba53cd58585fe918e714e406d5123083.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин

Председатель основного жюри 14-го кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог, Народный артист России Владимир Хотиненко на пресс-конференции во Владивостоке высказал свое мнение о фильмах, которые вошли в конкурс в этом году, сообщает корреспондент РИА VladNews.

«Сегодня в мире ощущается некая тревога, висящая в воздухе, особое беспокойство, - сказал Владимир Хотиненко. - Думаю, его ощущают все… Это и в фильмах конкурсной программы отражается, киношники ощущают эту тревогу и транслируют ее зрителям в своих фильмах. Жаль, что хорошим фильмам закрыта дорога в прокат. В Европе есть синематеки, клубы, где показывают фестивальное кино, а у нас такого пока нет, только разговоры идут. Меж тем огонь хорошего кино сегодня хранят именно фестивали – так, как тысячи лет назад обычный огонь древние люди хранили в горшочках и передавали друг другу».

Не во всем согласился с коллегой кинокритик Эдуард Вайнтроп из Франции. 

а вопрос о том, считает ли он, что кино, начинавшееся как аттракцион братьев Люмьер и поднявшееся затем до уровня искусства, сегодня вновь стало аттракционом, он ответил так: «Не стоит терять надежду. Кино испытывало подъемы и падения и раньше. Есть прекрасные примеры фильмов, которые умеют объединять в себе и высокое искусство, и интерес массового зрителя. Например, фильмы Чарли Чаплина. Есть такие примеры и сегодня».