Режиссёр Павел Лунгин представил на «Меридианах Тихого» «Даму Пик»

Фильм Открытия «Дама Пик» собрал полный зрительный зал

13:59, 11 сентября 2016 Культура
559b3ad502512fbcbe85fb1ce43bfab0.JPG
Фото: Фото: Елена Кищик

Первым фильмом, показанным на 14-ом кинофестивале «Меридианы Тихого» 10 сентября во Владивостоке, стала лента российского кинорежиссёра и сценариста, лауреата Каннского кинофестиваля Павла Лунгина «Пиковая Дама», сообщает корреспондент РИА VladNews. Картина собрала полный зрительный зал кинотеатра «Океан».

Это история об оперной диве Софье Майер, которая после долгих лет эмиграции возвращается в Россию и намеревается поставить «Пиковую даму» Чайковского:

- Фильм о молодом человеке, который хочет жить прямо сейчас. История людей, которые любят и мучают друг друга, - рассказал зрителям в своём вступительном слове режиссёр фильма.

Главную героиню в «Пиковой Даме» сыграла актриса Ксения Раппопорт, известная своими работами в фильмах «Распутин», «Юрьев день», «Ликвидация». По словам Павла Лунгина, в роли «провокативной злодейки» Ксения выступила в новом для себя амплуа. Сильная, яркая, эксцентричная Софья Майер пытается по-новому взглянуть на классическое произведение. Своим артистам она задаёт вопрос, о чем «Пиковая дама». По её мнению, это история про деньги, про страсть, молодость, секс. На протяжении всего фильма героиня ловко манипулирует племянницей Лизой и крутит роман с молодым тенором Андреем.

Роль Андрея исполнил Иван Янковский, недавно получивший приз Кинотавра за лучшую мужскую роль в фильме «Тряпичный союз». «Пиковая дама» для него - шанс достичь желаемого успеха. Он готов на всё, чтобы получить роль Германа. 

- Я считаю, что Иван Янковский будущая огромная звезда. Его лицо не поддаётся описанию, - признался режиссёр Лунгин.

Сквозь всю историю проходит идея о том, что талант дороже всего. В мире не бывает простых героев, судьба каждого – это отражение порой странной и нелогичной игры Рока. Картина получилась неоднозначной, сложной, она заставляет зрителя задуматься о его месте в мире и о том, в полной ли мере он реализует все свои задатки.