Всероссийская регата «Кубок залива Петра Великого» прошла в экстремальных условиях

Пять яхт сошли с дистанции, одна сломала мачту

11:10, 9 сентября 2016 Фоторепортажи
7e5a422847392a1ebec8492bf7d9550c.jpg
Фото: Фото: Семь футов

Участники Всероссийской регаты «Кубок залива Петра Великого» - Чемпионат России в классе «Конрад 25Р» завершили третью ночную гонку «Амурский залив», сообщили РИА VladNews в пресс-службе. Дистанция проходила по маршруту: старт в районе Спортивной гавани - о. Антипенко - о. Рикорда- м. Песчаный - финиш.

В гонке приняли участие 50 яхт из 52 заявленных на соревнования: накануне во второй гонке «Залив Восток» яхта «Викинг» сломала мачту, еще одна яхта не смогла завершить ремонт к старту третьей гонки. Старт, намеченный на 10 утра, пришлось отложить на два часа из-за отсутствия ветра. Все зачетные группы стартовали чисто.

Слабый ветер господствовал на дистанции до наступления темноты. По прогнозу, ожидалось усиление ветра. Ветер пришел даже несколько раньше, чем его ожидали, и сразу сильными порывами до 10 метров в секунду и более. Буквально за час он разогнался до 15 метров в секунду на порывах.

- Если первые яхты при подходе к знаку на о. Антипенко подходили, лавируясь, то буквально через час после них практически весь флот летел под спинакерами на попутном ветре. Сильный ветер сопровождала высокая волна до трех метров, - рассказал главный судья соревнований Евгений Хромченко.

Налетевший юго-восточный ветер привел к тому, что пять яхт сошли с дистанции.

Член экипажа яхты «Камертон» Денис Шилакин: «Когда мы подошли к о.Антипенко, порывы достигали уже до 15 метров в секунду. Во время огибания острова поменяли геную на блейд, чтобы было удобнее проходить лавировку. После огибания ветер стал еще сильнее, и когда мы уже повернули на марку, на шквальном порыве у нас лопнула ванта. Приняли решение сойти с дистанции».

Несмотря на силу ветра, участники регаты отметили, что в сравнении с предыдущей гонкой, где им пришлось преодолеть и сильнейший шторм, и изматывающее безветрие, эта гонка принесла большее удовольствие.

Финишировать яхты начали глубокой ночью. Участники Чемпионата России в классе «Конрад 25 Р» пришли к последней марке кучно, без зазоров. В течение шести часов все участники завершили гонку.