Женщины рисуют цветы мира

Галерея «Арка» представляет выставку Международной ассоциации женщин–художников

10:21, 31 августа 2016 Фоторепортажи
b8bd7d6a35fba13a0a0b5e2f90c15995.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин

Галерея «Арка» представляет выставку Международной ассоциации женщин–художников «Цветы мира». Как сообщили РИА VladNews в галерее, в истории художественной жизни Приморского края есть отдельная страница, которая связана с деятельностью творческих групп. Одна из таких групп Международная творческая ассоциация женщин-художников «Цветы мира», деятельность которой давно вышла за пределы рубежей дальневосточной России. Идея создания этой группы принадлежит Заслуженному художнику РФ Ольге Никитчик, художнице из Уссурийска, приморского города, богатого на художественные традиции. 

«Цветы мира» родились в 1998. В ассоциацию вошли Россия, Япония, Республика Корея, Австралия, позже присоединились Китай и Вьетнам. Участницы группы живут в разных странах, общаются на разных языках, работают в разных творческих манерах.

"В основу концепции совместной выставочной деятельности легла идея, во-первых, творческой мобильности художников разных стран, во-вторых, стремления обогатить свой творческий опыт, постичь многогранность стилей и манер, не просто посетив выставку художников другой страны, но общаясь с ними непосредственно, узнавая, чем наполняется их палитра и в буквальном, и в переносном смысле, - рассказала Ольга Зотова, куратор выставки, кандидат искусствоведения, доцент Дальневосточного федерального университета. - Первое связано с тем, что выставки проводятся в странах-участницах по очереди. В 1998 году зарубежных художниц приняла Россия. Владивосток, который к тому моменту только недавно перестал быть закрытым городом, оказался чрезвычайно интересным гостям, поскольку здесь работали женщины-художники, серьезно заявившие себя в искусстве. Сразу был взят довольно высокий уровень: выставка состоялась в Приморской государственной картинной галерее при поддержке администрации Приморского края и лично губернатора Е. Наздратенко. В буклете выставки помещено приветствии губернатора: «Приморская земля рада принять «Цветы мира»... Творчество объединяет людей разных наций и культур, формируя жизнь. Объединение женщин-художников ценно вдвойне: они продолжают миссию сохранения жизни, дома, сада, миролюбия. Я уверен, что эта выставка послужит делу мира, развитию добрососедских отношений стран Азиатско-тихоокеанского региона, взаимопонимания». Эти слова продолжают оставаться актуальными и сегодня. 

В 1990-х годах еще не было опыта международной выставочной деятельности. И женщины-художницы активно начали формировать его, исходя их собственного видения того, как могут складываться отношения партнеров. Это были шаги, каждый из которых имеет свою историю создания масштабной и интересной выставки, и в каждом из которых было настоящее стремление коллег из Японии, Австралии, Южной Кореи, КНР видеть в качестве участников российских художников.

Впечатления, полученные от поездок в страны, от общения художников друг с другом, дали творческий импульс новым работам. Ведь происходило непосредственное знакомство с разными культурами, художественными традициями, навыками организации выставок, что было немаловажно для россиян, заявляющих себя в международном контексте. Мысль о ценности такого художественного контакта неоднократно подчеркивал арт-критик из Республики Корея г-н Шин, который во вступительных статьях к буклетам выставок писал, что язык искусства художниц разных стран основан на их национальных традициях, но он универсален, несмотря на разность культур. Об этом в приветственном слове говорили кураторы выставок ассоциации в Австралии, Японии, Республике Корея. 

В разные годы группа насчитывала разное количество участников, российская часть – в том числе. Выставки ассоциации состоялись в Токио (Япония), Баларате (Австралия), Сеуле (Юж. Корея), Санкт-Петербурге (Россия), Пекине (КНР). Постепенно сформировался костяк – Ольга Никитчик, основатель и руководитель «Цветов», Мария Холмогорова, Анна Щеголева, Алла Гринченко, Людмила Убираева, Лидия Козьмина. В нынешней выставке в галерее «Арка» принимает участие Евгения Ефремова. Выставка проходит перед тем, как российские художницы в очередной раз отправятся в Японию для организации выставки в галереи «Азамино» (Иокогама), где будут представлены живописные, графические работы и лаковая живопись художниц Японии, Республики Корея, КНР, Вьетнама, в творчестве которых проявляется яркий и многогранный мир".