14-й кинофестиваль «Меридианы Тихого» предлагает большую культурную и образовательную программу

«Меридианы Тихого» - культура и образование

12:14, 30 августа 2016 Культура
154d8759145b0760bd2008bad36ebc7e.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин

14-й международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» предлагает большую культурную и образовательную программу, сообщает корреспондент РИА VladNews.

.- В галерее «Арка», - рассказал куратор кинопрограмм Андрей Василенко, - пройдет выставка «Владивосток – грани кинообраза», посвященная фильмам, снятым в нашем городе с начала XXI века. Разумеется, большая часть выставки будет посвящена картине Николая Хомерики «Сказка про темноту», ведь в свое время он, приехав на фестиваль, буквально влюбился во Владивосток, вдохновился нашим городом и уговорил продюсера снимать новую ленту – «Сказку про темноту» - именно здесь.

Вторая выставка будет базироваться в будущем центре «Эрмитаж-Владивосток» и пройдет при содействии Приморской картинной галереи. На ней будет представлена необычная экспозиция уникальных шелковых платков…

- Иногда киносообщество Владивостока, - сказал программный директор Юрий Гончаров, - упрекает нас, мол, кинофестиваль мало что делает для повышения уровня местного кинопроизводства. Не принимая подобного упрека, замечу, что в этом году свои мастер-классы в рамках фестиваля проведут и Павел Лунгин, и Владимир Хотиненко (кстати, тема его мастер-класса просто удивительно актуальна, он будет говорить о сложностях перехода от съемок короткометражек к полному метру). Также я считаю, что те, кто хочет разбираться в кино, обязательно посетят круглый стол, который пройдет с участием членов жюри NetPACK и ФИПРЕССИ, а речь на нем пойдет среди прочего о том, как отбираются фильмы на мировые фестивали.

Андрей Василенко также отметил, что для желающих повысить свой уровень киномастерства проведет лекцию о творчестве Кэндзи Мидзогути член жюри, кинокритик Эдуард Вантроп; Шень Ян, также член основного жюри, расскажет о новой волне китайского кинематографа.

- Мы уже объявили запись на мастер-класс оператора Дениса Алакорна Рамиреса «От магии пленки к цифре и 3Д: обретения и потери», - сказал Андрей Василенко. – Я уверен, что настоящие фанаты киносъемок его ни за что не пропустят.