​Более 90 премьер покажут зрителям «Меридианов Тихого»

Фестиваль готовит сюрпризы

10:01, 30 августа 2016 Культура
68b030fd1a8d7f886d48ae509a385753.jpg
Фото: Фото: pacificmeridianfest.ru

14-й кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого», который в этом году пройдет во Владивостоке с 10 по 16 сентября, станет одним из самых «премьерных» в истории владивостокского кинофорума, сообщает корреспондент РИА VladNews.

- Мы покажем три мировых премьеры, 19 международных, 5 азиатских, 45 российских, - сказал программный директор фестиваля Юрий Гончаров на традиционной предшествующей «Pacific Merdian» пресс-конференции. – Премьерность – это показатель уровня фестиваля, его класса, а также той степени доверия, которое ему оказывают авторы кинокартин… И мы очень горды тем, что можем похвастать такими высокими показателями. Также мы очень гордимся тем фактом, что на нынешних «Меридианах Тихого» будет показано более 40 дебютных лент, даже в конкурсной программе Россию представит дебютная картина режиссера Надежды Степановой «Я умею вязать». Мы открыты для дебютантов, приветствуем их на фестивале и всегда радуемся, когда нам доверяют первые работы для первого показа…

Участники пресс-конференции - исполнительный директор фестиваля Наталья Шахназарова и куратор кинопрограмм Андрей Василенко - также рассказали, что в этом году показы «Меридианов» пройдут помимо уже привычных площадок (кинотеатры «Океан» и «Уссури») в новом комплексе «Иллюзион-Парк» (здесь будут показаны ленты из программы «Кино России»), кроме того, одним из партнеров фестиваля станет центр современного искусства «Заря», где пройдет выставка Харуна Фароки «И еще кое-что становится видимым».

Открытие и закрытие фестиваля пройдет на Приморской сцене Мариинского театра.

- Кстати, - отметила Наталья Шахназарова, - в программе фестиваля есть целая серия фильмов, посвященных 125-летию Сергея Прокофьева, в том числе буквально на днях представленная публике картина Анны Матисон «Во время пути», рассказывающая о жизни великого композитора; как известно, в ней снялись Валерий Гергиев и Констанстин Хабенский.

А вот программы «Сделано во Владивостоке», ставшей уже привычной, в этом году в списке показов нет. Оказалось, что для полноценной программы просто не набралось нужного количества лент.

- Ничего, - сказал Юрий Гончаров, - в будущем году, на 15-м фестивале, «Сделано во Владивостоке» будет одной из самых крупных программ.