Ученые: Нельзя пить больше 9 таблеток антибиотиков в год

Об опасности этих лекрств

12:06, 29 августа 2016 Общество
6a68ad41dcba3966dcacf894156b944f.jpg
Фото: Фото: dermalatlas.ru

Эксперты предупреждают, что следует контролировать прием антибиотиков, чтобы помочь предотвратить развитие супербактерий. По их мнению, ежегодно следует употреблять не более девяти доз антибиотиков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Вокруг света».

Эксперты в области здравоохранения из Великобритании, США и Китая призывают принять срочные меры, чтобы снизить темпы роста смертельных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Подсчитано, что из-за инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, к 2050 году во всем мире ежегодно могут умирать до 10 миллионов человек.

Ученые призывают сократить уровень потребления антибиотиков до 8,54 суточной дозы в год — именно столько сейчас составляет средний мировой показатель. По оценкам ученых, в глобальном плане это приведет к снижению общего потребления антибиотиков на 17,5%.

Дальнейшее сокращение может быть достигнуто за счет государственных кампаний, направленных на предотвращение неоправданного использования антибиотиков. Например, не стоит применять антибиотики против гриппа, поскольку подобные препараты неэффективны при вирусных заболеваниях. Также не следует прибегать к антибиотикам при легких бактериальных инфекциях, поскольку во многих случаях иммунная система в состоянии справиться без сильнодействующих препаратов.

Нужно уделить особое внимание широкому использованию антибиотиков в сельском хозяйстве, где небольшие дозы препарата регулярно дают животным для стимуляции роста. По словам ученых, это идеальный способ создания бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Также важно установить ограничения на выбросы антибиотиков фармацевтическими предприятиями, больницами и сельским хозяйством. В результате этой деятельности антибиотики могут попадать в почву и грунтовые воды, что способствует развитию резистентных генов.

Ученые призывают собрать специальную сессию Организации Объединенных Наций по данному вопросу, чтобы принять решительные меры по снижению устойчивости к противомикробным препаратам.