Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Человечеству грозит возврат в Средневековье

К 2050 году от антибиотикоустойчивых инфекций будут умирать по человеку каждые 3 секунды
Фото: 7info.ru Фото: 7info.ru
Владивосток, среда, 25 мая , РИА Vladnews.

К середине XXI века, если не принять мер, на Земле каждые 3 секунды кто-нибудь будет умирать от болезней, вызывемых устойчивыми к антибиотикам бактериями, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ВВС. Распространение устойчивых к лекарствам бактерий ученые называют не меньшей угрозой, чем терроризм. В наши дни от болезней, вызванных антибиотикоустойчивыми бактериями, умирает примерно 700 тысяч человек в год.

Дальнейшее развитие ситуации, если ничего не изменится, способно отбросить медицину назад в Средневековье. Для изменения ситуации команды экспертов во главе с экономистом Джимом О'Нилом, предлагает план, который требует миллиардных инвестиций. Только за время, пока готовился этот доклад (с середины 2014 года), от резистентных инфекций умерло более миллиона человек.

ВОЗ заявляет: человечество входит в постантибиотиковую эру, когда уже привычные инфекции снова становятся смертельно опасными. 

Авторы доклада уверены: ситуация в будущем серьезно ухудшится, и к 2050 году от этих инфекций будут ежегодно умирать около 10 миллионов человек. Ущерб, который будет нанесен мировой экономике таким образом вырастет до 100 триллионов долларов. 

Рекомендации авторов доклада таковы:

  • Неотложно начать массовую кампанию по просвещению населения, поскольку большинство людей не осведомлены об этой опасности;
  • Создать Всемирный фонд инноваций в размере двух миллиардов долларов, необходимых на начальной стадии исследований;
  • Повысить доступ людей к чистой воде, санитарии и больницам с более высоким уровнем гигиены для предотвращения распространения инфекций;
  • Сократить излишнее использование антибиотиков в агропромышленном секторе, запретить применение в сельском хозяйстве антибиотиков, способных влиять на здоровье людей;
  • Усовершенствовать систему контроля за распространением резистентных микроорганизмов;
  • Выплачивать фармацевтическим кампаниям 1 млрд долларов за разработку каждого нового антибиотика;
  • Ввести финансовые стимулы для разработки новых анализов и тестов, позволяющих избежать применения антибиотиков там, где они не помогут;
  • Содействовать более широкому использованию вакцин и альтернатив лекарственным средствам.

"Мы должны различными способами информировать население планеты о том, почему так важно прекратить относиться к антибиотикам, как к конфетам, - сказал в интервью Би-би-си руководитель исследования Джим О'Нил. - Если мы не решим эту проблему, мы будем отброшены в средневековье, люди будут массово умирать".

Пока никому не ясно, как заставить фармацевтику вкладывать деньги в разработку новых антибиотиков: таковые не появлялись с 1980-х.

Также Джим О'Нил раскритиковал применение антибиотиков в сельском хозяйстве для стимуляции роста животных, а не для их лечения: например, в США примерно 70% животных получают антибиотики в качестве кормовых добавок. Это напрямую влияет на резистентность к бактериям у людей.

Также в докладе обращено внимание и на устаревшую практику медицинских анализов и тестов, которые приводят к тому, что врачи часто выписывают антибиотики пациентам с вирусными, а не бактериальными заболеваниями.

ВОЗ, благотворительная медицинская организация Wellcome Trust и британское Королевское общество приветствовали появление этого доклада.

Однако сотрудники организации "Врачи без границ" не столь оптимистичны. Они утверждают, что резистентные инфекции уже сейчас серьезно осложняют их работу в разных частях мира. 

Глава британской благотворительной медицинской организации Antibiotic Research UK профессор Колин Гарнет обращает внимание на сложную систему финансирования проекта: "Глобальный подход к проблеме имеет свои недостатки, поскольку деньги должны быть собраны из множества различных источников. Чтобы реализовать эти рекомендации, потребуется время".

Итак, на горизонте маячит ужасное будущее - то, которое вырвет из рук врачей один из самых мощных инструментов современной медицины: антибиотик. Смертельно опасными станут обычные порезы, простуды, любые операции. Убить смогут курс лечения от рака или пересадка органа, а роды станут смертельно опасным событием в жизни каждой женщины.

Звучит фантастично, но существует реальная опасность того, что человечество движется к будущему, в котором антибиотики станут просто бесполезны.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Бедность нарушает работу мозга с раннего возраста
17:32, 25 мая 2016 Бедность нарушает работу мозга с раннего возраста

Дети вырастают депрессивными

Плач улучшает сон ребенка – ученые
17:20, 25 мая 2016 Плач улучшает сон ребенка – ученые

Это не несет никакого эмоционального вреда

На отношения между влюбленными влияют деньги
15:30, 25 мая 2016 На отношения между влюбленными влияют деньги

Богатые требуют больше

Детям мало одного десерта – ученые
12:23, 25 мая 2016 Детям мало одного десерта – ученые

Малыши путают союзы

Ученые нашли новый секрет счастья
23:34, 23 мая 2016 Ученые нашли новый секрет счастья

Счастье оказалось делом коллективным

Ученые занялись регенерацией мозга
21:24, 23 мая 2016 Ученые занялись регенерацией мозга

Опыты будут проводиться в Индии и Америке

Страх является заразным – ученые
15:10, 23 мая 2016 Страх является заразным – ученые

Данные исследования помогут бороться с фобией