Сын российского депутата Селезнева в США признан виновным в хакерстве

Ему грозит до 30 лет тюрьмы

13:23, 26 августа 2016 Происшествия
990c5621f6df9c30b75a885b58e71c09.jpg
Фото: Фото: U.S. Attorney’s Office

Сын депутата Госдумы Валерия Селезнева Роман признан в США виновным по 38 пунктам обвинения в кибермошенничестве из 40, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости. Суд присяжных (11 мужчин и 4 женщины) вынес этот вердикт в Сиэтле. Предполагается, что приговор по этому делу будет оглашен 2 декабря. Обвиняемому в хакерстве сыну российского депутата грозит до 30 лет американской тюрьмы.

Роман Слелезнев, по версии следствия, с помощью серверов в России и на Украине с помощью программы украл номера нескольких сот тысяч кредитных карт граждан США из баз данных более 5 американских банков. Селезневу вменяется в вину кража более 200 тысяч номеров карт, из которых более 140 тысяч он продал. Предполагается, что сын Валерия Селезнева торговал номерами карт в интернете по 20-30 долларах в случае 95%-ной уверенности в том, что они еще не заблокированы, и по 7 долларов в случае уверенности на 65%.  Прокуратура предполагает, что Селезнев получил прибыль свыше 2 миллионов долларов. Обвинение представило 3 предполагаемых псевдонима Селезнева, под которыми он якобы совершал преступления.

Обвинительное заключение на Селезнева было подписано еще в 2011 году, но оставалось секретным вплоть до его задержания американскими властями 5 июля 2014 года. Задержание Россиянина было произведено на Мальдивских островах, когда он готовился к вылету из аэропорта с женой и дочерью. Его посадили в частный самолет, зафрахтованный спецслужбой США, и доставили сначала на атолл Гуам в Тихом океане, а потом - в Сиэтл. Роман Селезнев, его отец и адвокаты, а так же МИД РФ называют его задержание похищением, которое нарушает нормы международного права. Эти заявления были отвергнуты сначала окружным судом на Гуаме, а потом и окружным федеральным судом в Сиэтле. 

Роман Селезнев (родился в 1984 году) - сын Валерия Селезнева от первого брака. Окончил ДВФУ по специальности «Экономика торговли».

Валерий Селезнев (родился 5 сентября 1964 года) - уроженец Владивостока. Окончил Дальневосточный институт советской торговли по специальности «Экономика торговли». С 2007 года - депутат Госдумы, где лоббирует интересы инвалидов. Имеет 4 детей.