По подсчетам экологов, за восемь месяцев человечество потратило запасы планеты, которые она может восстановить за год, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Труд". Экологи подсчитали, что в этом году человечество исчерпало годовой запас природных ресурсов Земли уже в августе. То есть за восемь месяцев мы потратили запасы планеты, которые она может восстановить за год. Человечество оказывается в долгу, потому что выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа, чем могут поглотить океаны и леса, вылавливает рыбу и вырубает леса быстрее, чем те способны восстановиться.
Мы, земляне, все больше напоминаем нерадивого наследника из старого сентиментального романа. Там молодой повеса тратит денег больше, чем приносят его имения, берет в долг, закладывает имущество, не меняя при этом прежнего образа жизни. В итоге дома идут с молотка, дети и жена остаются без средств к существованию, зануда-дядюшка с укором твердит: «Надо жить по средствам»... Вот так и человечество, вроде ходульного литературного героя, не только не сокращает потребление ресурсов, а, наоборот, наращивает. А экологи в этой драме выступают в роли зануды-дядюшки, которого никто не слышит...
С конца 1970-х ученые стали рассчитывать День экологического долга, когда доходы от наших природных владений исчерпаны и мы берем взаймы. Еще 20 лет назад этот день приходился на октябрь, а в нынешнем 2016-м наступил в августе. И если ничего не изменится, то в 2030 году человечество начнет жить в долг уже в июле, проедая годовые ресурсы Земли за полгода.
«День экологического долга — это, конечно, не праздник, а напоминание всем людям, — поясняет Павел БОЕВ, координатор программы «Зеленая экономика» WWF России. — В этот день Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает всех задуматься об истощении планеты. Каждый год эта дата рассчитывается в зависимости от скорости потребления ресурсов. Увы, уже много лет она смещается все ближе и ближе к началу года. Значит, возобновляемые биоресурсы расходуются все быстрее...»
Подсчетами долгов землян занимается Глобальная сеть экологического следа (GFN). По ее данным, одна Земля уже неспособна прокормить людей. Сейчас человечеству нужно 1,6 планеты, чтобы выжить, а к 2030 году понадобятся уже две.
Мировой «экологический долг» в основном растет за счет выбросов углекислого газа (CO2). Именно с их переизбытком экологи связывают ускорение процесса глобального потепления и усиление его негативных последствий. Таких как обмеление рек, таяние вечной мерзлоты, рост числа опасных природных явлений. По данным экспертов, в России на углеродный компонент приходится большая, чем в среднем по планете, доля экологического следа — 68%. «Это может объясняться недостаточной эффективностью использования ресурсов, в частности, при производстве электроэнергии, ЖКХ и транспортной отрасли. Для сравнения, в Швеции углеродный компонент составляет 54% экоследа, в Великобритании — 63, а в Китае — 69%», — отмечает Боев.
Несмотря на то что средний россиянин тратит в год ресурсов больше, чем средний житель планеты, Россия остается экологическим донором для многих государств. Связано это с тем, что природные богатства нашей страны значительно больше расходуемых ресурсов. Кроме России, мировыми экологическими донорами выступают Канада, Финляндия, Конго, Австралия, Перу, Норвегия, Бразилия и Швеция. Эти страны дают своеобразный экологический кредит тем, кто расходует больше, чем может себе позволить. В число ведущих стран-должников входят Сингапур, Израиль, Южная Корея, Япония, Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Италия, Великобритания, Египет, Китай, ЮАР, Индия, Германия и США.
В августе мы получили общий так называемый планетарный счет, но он распадается на миллиарды индивидуальных, которые могут быть предъявлены каждому землянину. Например, если человек покупает в супермаркете говядину, которую привезли из стран Латинской Америки, надо понимать, что этот стейк уже внес свою лепту в экологический след, потому что везли его за тысячи километров на корабле, который также выделяет определенный объем СО2, влияющий на природу.
Экологи считают, что люди просто обязаны пересмотреть многие свои повседневные привычки, чтобы оставить будущим поколениям хоть какое-то природное наследство. Когда мы ставим счетчики воды, пользуемся энергосберегающими лампами, пересаживаемся с личного на общественный транспорт, берем напрокат велосипед, а не автомобиль, едем в отпуск на поезде, мы сокращаем личный экологический след.