День физкультурника отметили пляжным волейболом во Владивостоке

Открытый турнир собрал около сотни спортсменов из Приморского края

15:37, 15 августа 2016 Фоторепортажи
ae1a4807e07e876246b5d8705ad49466.JPG
Фото: Фото: Вадим Кочугов

Уикенд на мысе Кунгасный прошел под задорные крики (и маты) игроков в пляжный волейбол и их болельщиков. Три дня боролись за кубок Владивостока 24 мужские команды и шесть женских. Кроме того, на песок вышли и ветераны волейбола, сообщает РИА VladNews.

- Мы спортсмены, и всю свою, всю свою жизнь связали с волейболом, поэтому и в пляжном решили выступить, - признался Георгий Рудых, занявший третье место среди ветеранов. - У нас этот спорт достаточно молодой, всего 10 лет. Импульс развитию придал финал Чемпионата России по пляжному волейболу, который прошел во Владивостоке в 2006 году. Тогда был создан клуб пляжного волейбола «Волейбол-Приморье», в который активно потянулась молодежь. Мой сын начинал с классического волейбола, потом стал заниматься в этом клубе, где и выиграл первенство чемпионата России среди молодежи. Затем настало очередь и младшей дочери, сейчас в сборной России.

Пляжный волейбол помогает развивать функционал, потому что игра проходит на жаре, покрытие не такое жесткое, как в зале, поэтому спортсменам приходится прикладывать максимум усилий. Так что при всей кажущейся простоте «пляжка» - очень динамичный вид спорта. Спортсмены признались, что во время матча теряли до трех килограмм веса.

- Прошедший открытый турнир, был уже восьмым по счету и привлек команды не только из Владивостока, но и Уссурийска и Артема, а одна команда приехала из Хабаровска, - рассказал Владимир Завгороднев, председатель Федерации волейбола Владивостока. - Этот год стал рекордным по участию ветеранских женских пар. Обычно их не больше трех за 10 турниров, а у нас на День города на песок вышло шесть пар, затем на следующем турнире, который проходил в Находке, участие приняло 10 пар.

Одной из интересных особенностей пляжного волейбола является использование сигналов для подсказки партнёру, какая тактика игры будет выбрана. Сигнал подается за спиной игроком, который находится ближе к сетке во время подачи или непосредственно перед блокированием. Руки соответствуют сторонам нападения - левая рука для нападающего слева, а правая для нападающего справа. Как правило, один палец означает блокирование удара в линию, два пальца - блокирование удара в диагональ, рука, сжатая в кулак, означает, что игрок не будет ставить блок, а открытая рука означает блокирование «в мяч». При подаче «мигание» рукой, то есть попеременное сжимание руки в кулак и её разжимание, означает, что блокирующий хочет, чтобы его или её партнёр подал в игрока на соответствующей стороне площадки.

Победителями среди мужчин стали Иван Девиленес и Дмитрий Карский, одолевшие в сложнейшей борьбе Артема Федорова и Ярослава Мальцева. Среди женщин золото завоевали сразу две Екатерины – Новикова и Кузимирская, девушки переиграли своего тренера Татьяну Ярошок и ее партнершу Настю Рыжову.