Троекратный залп во Владивостоке прозвучал на мемориале погибшим героям Хасана

Здесь расположена братская могила командира Красной армии Миронова и красноармейцев

17:16, 12 августа 2016 Фоторепортажи
9b850f8909c8a80adc64b321ce24a841.JPG
Фото: Фото: Алексей Воронин

12 августа, во Владивостоке на полуострове Шкота прошел памятный митинг, посвященный военным действиям на озере Хасан. На окраине улицы Лукоморье (место старого погоста) собрались представители городской администрации и Думы, ветераны погранвойск и Тихоокеанского флота, военнослужащие бригады морской пехоты и пограничного управления ФСБ по Приморскому краю, курсанты юридического института и воспитанники детских патриотических клубов.

Здесь расположена братская могила командира Красной армии Кузьмы Миронова и красноармейцев, раненых в боях с японскими милитаристами у озера Хасан и умерших от ран в военно-морском госпитале Владивостока, - рассказала корреспонденту РИА VladNews заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации города Ирина Самусенко.– Участники митинга почтили минутой молчания память погибших, прозвучал троекратный залп из автоматов Калашникова караула соединения ТОФ, к памятнику возложили венки и цветы, были сказаны слова благодарности в честь защитников Родины.

«Уважаемые ветераны, жители и гости города! Позвольте мне высказать слова благодарности за поддержку мероприятия, которое проводит администрация Владивостока совместно с общественными организациями по сохранению памяти героического прошлого нашей Родины – сказала на митинге заместитель главы города Елена Щеголева.

Накануне очередной годовщины боевых действий на юго-западе Приморья, я в очередной раз перечитала исторический материалы о событиях той далекой поры. И понимаю, что японские войска сосредоточили по ту сторону границы и бросили в бой превосходящие силы – целую пехотную дивизию, усиленную артиллерийскими дивизионами и тремя бронепоездами. Целых четыре года они постоянно нарушали нашу государственную границу, устраивали провокации на земле и в воздухе. 78 лет назад советские пограничники при поддержке Красной армии в тяжелейших условиях отстояли на границе российские земли у озера Хасан. События 1938 года отбили у японской военщины желание покушаться на нашу территорию. А это было очень важно для развития пограничного и морского края и города.

Отдавая дань уважения, преклоняясь перед мужеством и героизмом героев-пограничников и воинов-красноармейцев, их бесстрашных командиров, хочу подчеркнуть, что мы общими усилиями должны беречь нашу Родину, хранить славные традиции ее защитников, передавать из поколения в поколение память о боевом и победном прошлом.

Кстати, сам памятник построен методом народной стройки в 1988 году в районе братской могилы (архитектор Станислав Шевелев, скульптор Виктор Шароглазов). Монумент отреставрировали в 2008 году по инициативе актива городского Совета ветеранов, которых в свою очередь на сбор средств вдохновил проведенный субботник старшеклассниками владивостокской школы № 28 и жителями близстоящих жилых домов. Сейчас порядок и чистота мемориала находятся на постоянном контроле у соответствующих служб администрации Владивостока. Всего в нашем городе на разных кладбищах похоронено 49 участников событий на Хасане.