Антологию дальневосточной литературы начали с приморских писателей

Первый том вышел из печати

12:44, 12 августа 2016 Общество
ec68483aefd55c156b8698c68aa0f3e6.jpg
Фото: Фото: zspk.gov.ru

В Приморье презентовали первый том Антологии литературы Дальнего Востока России, посвященный творчеству приморских авторов последнего столетия. Пока что в порядке ознакомления. Основной тираж прибудет в регион во второй половине сентября. Книга будет распространена по библиотекам и образовательным учреждениям края, сообщил Виктор Горчаков, председатель ЗС ПК.

- Это монументальная книга, которая была рождена в муках, - отметил он. – Мучились не столько авторы, которые свое дело уже сделали, сколько издатели. Оргкомитет проекта выбрал лучшие произведения писателей-прозаиков за данный период. Мы надеемся, что книга будет полезной и интересной.

Инициатором издания стал Александр Колесов, глава издательства «Рубеж». Также к проекту присоединились фонд «Русский мир», издательство «Валентин» и группа депутатов краевого парламента, собравшая первоначальный капитал для запуска издания.

- Книга получилась большая, но во всех смыслах не тяжелая. Она по силам и школьникам, и филологам, - отметил Александр Колесов.

По его словам, это первый том 12-томной антологии.

- Мы живем в удивительном пространстве, где есть своя прекрасная литература. Она существует как бы отдельно от всероссийской, - продолжил глава издательства «Рубеж». - Редко кто из авторов прорывался в московские издательства, но это не умоляет достоинства их творчества. Сегодня есть возможность отделить зерна от плевел, избавиться от ангажированности и каких-то политических подтекстов, взять лучшие имена и произведения и объединить их в один проект.

При этом количество томов пришлось расширить. Изначально предполагалось сделать 10 книг. Девять из них будут посвящены литературе каждого региона Дальнего Востока, и один – дальневосточной поэзии. Теперь к комплекту добавились еще два тома. Один – фольклорный, и еще один будет содержать произведения писателей-эмигрантов, переехавших в начале XX века из России в Китай.

- Выпуск первого тома важен потому, что мы сделали первый шаг, - отметил Александр Зубрицкий, директор дальневосточного филиала фонда «Русский мир». – Теперь намного проще и эффективней будет выстраиваться работа в других регионах Дальнего Востока.

Антология, по словам ее авторов, сделано «солидно». Она имеет суперобложку, тканевый переплет, использована хорошая бумага. В нее входят рассказы и отрывки произведений таких авторов, как Владимир Арсеньев, Михаил Пришвин, Иван Басаргин, Александр Фадеев, а также современные их коллеги: Василий Авченко, Лора Белоиван, Евгений Мамонтов, Константин Дмитриенко и другие.

- Новая волна интереса к литературе в Интернет-мире очень важна в плане возрождения нашей литературы в целом, - отмечает Анатолий Лебедев, автор рассказа «Как уезжал Макаров», включенного в антологию. - Сегодня мне кажется актуально вернуться к корням российской культуры, отражением которой является культура в ее великих образцах.

- В большой степени это книга для будущих специалистов по литературе, - прокомментировал Константин Дмитриенко, автор повести «Сипайла-Сага», также включенной в антологию. - Для меня как для писателя стоять в одном ряду с Фадеевым, Пришвиным – это признание того, что я не, в общем-то, пишу не зря.

По словам создателей антологии все 12 томов должны выйти к концу 2017 года. Их тираж составит три тысячи комплектов. Каждый регион получит равное количество – 333 комплекта из 12 книг.