Кто сдал кинотеатры во Владивостоке за бесценок на 49 лет?

Следственный комитет ищет виновных

14:03, 9 августа 2016 Политика
acbabac528698e55ba15bffdfaf159f9.jpg
Фото: Фото: svoboda.org

Прокуратура и Следственное управление Следственного комитета Приморья объявили о возбуждении уголовного дела о сдаче в аренду кинотеатров «NewWave CINEMA» и «Варяг» во Владивостоке за бесценок, сообщает РИА VladNews. Так, с 1999 года администрация столицы Приморья получает от предпринимателей арендную плату за помещения в размере 48 тысяч рублей (за «Варяг») и 200 долларов (по 100 долларов от 2 бизнесменов - за «NewWave CINEMA»). На протяжении 17 лет арендаторы кинотеатров не менялись.

По результатам прокурорской проверки, при сдаче кинотеатров в аренду не была проведена оценка имущества, а методика расчета арендной платы за муниципальные здания не применялась.

В администрации Владивостока корреспондентам рассказали о подноготной этой истории, которая началась еще в то время, когда исполняющим обязанности мэра города был Юрий Копылов. Начальник управления муниципальной собственностью Андрей Елькин объяснил причину того, что в течение 17 лет стоимость аренды не изменялась:

- Кинотеатры были переданы в аренду на кабальных условиях. Изменить их невозможно, период этой аренды - 49 лет. Мы контролируем, но правовых оснований для пересмотра условий нет. Нет и не будет. Это за пределами возможности администрации и нынешних реалий. Это возможность для прокуратуры разобраться, кто и почему это сделал.

Кроме того, Андрей Елькин отметил, что эти два кинотеатра - не единственные городские объекты, которые сдаются в аренду по копеечным и невыгодным для Владивостока ценам. Что касается дела о кинотеатрах, администрация города обратилась в Арбитражный суд края с соответствующими исками.

По расчетам прокуратуры Приморья, сдача кинотеатров по столь низким ценам повлекла с 1999 года причинение ущерба городскому бюджету более чем на 62 миллиона рублей. Данное преступление было квалифицировано по части 1.1 статьи 293 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа на 200-500 тысяч рублей или на доход осужденного за 1-3 года, либо обязательными работами до 480 часов, либо исправительными работами до 2 лет, либо арестом до полугода.

Стоит отметить, что владивостокские кинотеатры уже неоднократно были замешаны в скандальных историях. Так, в начале 2000-х создатель развлекательного кинокомплекса NewWave CINEMA Олег Сединко был похищен и избит, а в июне 2002 года - взорван в подъезде того дома, где жил.

Как похищение, так и взрыв были тщательно спланированы. Например, при похищении Сединко были использованы 2 автомобиля (микроавтобус и легковой автомобиль), а убийство было произведено с помощью безоболочного взрывного устройства в 200 граммов в тротиловом эквиваленте и пульта дистанционного управления. В бизнес-кругах Владивостока Олег Сединко был известен как человек, который принципиально не работал с криминальными "авторитетами", за что многие считали его "беспредельщиком". Многие уважали его как человека, который "сделал себя сам".