Митинг докеров Владивостока

Репортаж с места событий

13:51, 9 августа 2016 Фоторепортажи
85b4984e79fcec228915095af00bdb20.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин

Сотни докеров Владивостока и члены их семей вышли сегодня утром на митинг протеста в сквере имени первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой в краевом центре, сообщает корреспондент РИА VladNews. Рабочие в фирменных профсоюзных бейсболках протестовали против начавшегося масштабного сокращения персонала в морском торговом порту.

Председатель профкома докеров ВМТП Александр Толкачев рассказал корреспонденту РИА VladNews, что «на митинг пришли только свободные от работы сотрудники порта. Хотя работодатель попытался помешать нашей акции – были срочные вызовы на рабочие места многих докеров. Причиной для протеста стали уведомления о предстоящих сокращениях портовых грузчиков. В список уже попали 59 человек. Но это только первая волна, за ней последуют другие увольнения. То есть людей выставляют на улицу, а ведь для них порт – это единственный заработок, многие десятки лет честно трудились здесь. К тому же профсоюз обоснованно беспокоиться, что только увольнениями дело не ограничится. Следом начнутся урезания социальных гарантий и помощи трудовому коллективу, который славен не только своей историей и традициями, но и профессионализмом и опытом».

Участники митинга говорили о имеющихся нарушениях прав работников порта. В стивидорских компаниях нередко пытаются экономить на оплате сверхурочных. Кроме того, при трудоустройстве отдельным докерам пытаются запретить вступать в профсоюз. Грузчики также озабочены предстоящей реорганизацией ОАО «ВМТП».