Первый памятник пчеле на Дальнем Востоке и в Сибири установят в Приморье

Анучинский район Приморского края - один из основных поставщиков меда в регионе

10:34, 5 августа 2016 Культура
a27406f877d3cb2633b0d6309e29112e.jpg
Фото: Фото: foto.primkray.ru

В селе Анучино Приморского края установят памятник пчеле, сообщает корреспондент РИА VladNews. В разработанном арсеньевским архитектором Михаилом Юзгиным эскизе предусмотрена композиция в стиле реализма: пчела, соты и ветка основного медоноса в Приморье - липы. Это будет первый памятник медоносному насекомому на Дальнем Востоке и в Сибири.

Памятник в Анучино будет установлен не за счет средств бюджета района, а за счет частных пожертвований. Сбор средств будет объявлен в ближайшее время. Поэтому точный размер памятника пока неизвестен - он будет зависеть от размера собранной суммы. Авторы идеи - сотрудники администрации Анучинского муниципального района и группа общественных активистов - надеются, что памятник будет установлен уже в 2017 году. Также пока не определено и точное местоположение памятника в Анучино.

Однако уже известно, что отливка памятника пчеле будет заказана арсеньевскому заводу "Аскольд". Тонкие детали скульптурной композиции изготовят под заказ в Воронеже.

Анучинский район Приморского края - один из основных поставщиков меда в регионе. Местоположение района - экологически чистое, вдали от федеральной трассы.

В России памятники пчеле есть в Москве, городе Медынь Калужской области, селе Внучково Ярославской области и в Уфе. Свои памятники пчеле установили во Флоренции (Италия), городе Тисдэйл (Канада), округе Идальго (США), а также в Белоруссии (Минск, Гомель), в Казахстане (Усть-Каменогорск) и в Украине (Тернополь).