​День ВМФ во Владивостоке

Репортаж с одного из самых ярких праздников в приморской столице

12:31, 1 августа 2016 Фоторепортажи
804536a367c908cf0c1be9f10a2fda28.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Посмотреть парад кораблей в минувшее воскресенье пришли тысячи жителей Владивостока и гостей города, заполонив все набережную Спортивной гавани, сообщает РИА VladNews. 
Увидеть больше могли лишь счастливые обладатели пригласительных билетов, для которых развернулось театрализованное представление на водной станции ТОФ.

Зато объезд командующим Тихоокеанским флотом строя кораблей на акватории Амурского залива был виден и слышен всем. Под троекратное «ура» адмирал Сергей Авакянц поднялся на борт гвардейского ракетного крейсера «Варяг», где его встретил Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра. После музыкального поздравления командующий флотом вернулся на водную станцию ТОФ, чтобы официально объявить открытие торжеств. 

Праздничное представление началось парадом боевой техники ТОФ. Причем как наземной, так и морской. В то время, как перед трибунами торжественно-неторопливо двигались БТР-80 и ЗРК ближнего действия «Оса», на акватории Амурского малые противолодочные корабли атаковали щитовую мишень торпедами. А тральщики обнаружили и обезвредили морскую мину, освобождая путь для морского чудища, на котором к берегу добрался владыка морей. Нептун, пожелав всем семь футов под килем, занял свое место на трибуне. 

Театрализованное представление началось со страниц истории нашей страны, когда императрица Екатерина Вторая определила основать на Дальнем Востоке форпост. Затем Петровскую эпоху сменили страницы Великой Отечественной войны. И завершилось новейшей историей ТОФ: пока по акватории Амурского шла дизельная подводная лодка «Усть-Камчатск» наводной станции ТОФ параллельно с ней двигался арьергард парада военной техники. 

И вот водная станция ТОФ уже условно становится базой террористов. Причем хорошо оснащенных: вместо ленивых часовых, за подступами к базе зорко следили роботы. Тем не менее, морские пехотинцы незаметно заминировали станцию и, дождавшись подкрепления с моря, расправились с условным противником, включая роботов. Пальба и шум от взрывов стоял такой, что уши затыкали не только зрители на трибунах, но и на жители ближайших домов. 

Затем станция превратилась в полигон для высадки морского десанта. При поддержке БПК «Адмирал Пантелеев» БТР-80 десантно-штурмового батальона морской пехоты успешно высадились на берег. 

Завершился праздник показательными выступлениями бойцов ДШБ морской пехоты, концертными номерами юных артистов из ВДЦ «Океан», виртуозно-акробатическим номерами владения оружием почетным караулом соединения морской пехоты. Музыкальную точку поставил сводный оркестр, исполнивший кавер «Владивосток-2000» под бурные аплодисменты зрителей.