Итальянцы и голландцы во Владивостоке

«От возрождения до реализма»

11:53, 10 июля 2016 Культура
0aa3d15248e074d0fdd609d5a9906f19.jpg
Фото: Фото: Виктория Брыкова

Приморская государственная картинная галерея знакомит жителей и гостей Владивостока с выставкой итальянских и голландских художников XIV-XIX веков, сообщает корреспондент РИА VladNews. В зале временных выставок посетители смогут познакомиться с техникой итальянских и голландских художников, смогут соприкоснуться с прекрасной частицей прошлого.

«Мы хотим познакомить наших горожан именно с коллекцией западноевропейского искусства. И это вызвало большой интерес, потому что люди приходят к нам, ведь в городе «на краю земли», во Владивостоке, не так часто можно увидеть западно-европейское искусство XIV-XIX веков. Висящие в зале картины – подлинники, и представляют собой особую ценность», - рассказала корреспонденту РИА VladNews Анна Лобкова, сотрудник научно-просветительского отдела.

Выставку действительно посещает достаточно большое количество людей, даже гостей города, которые оставляют свои отзывы в специальной книге.

На выставке представлены разные жанры живописи, но каждая из картин оставляет у посетителя свой след в душе, заставляет проникнуться ею. Но большее внимание из представленных работ привлекают натюрморты и пейзажи. Они несут в себе что-то таинственное, завораживающее.

«Я думаю, у каждого посетителя будет какое-то своё мнение, впечатление на счёт представленной живописи. Но лично меня больше всего трогает голландский натюрморт. Если с французского «натюрморт» переводиться как «мёртвая натура», то голландскому натюрморту такое определение совершенно не подойдёт, потому что на голландском натюрморте передана сама жизнь, тихая жизнь простых вещей. Это удивительная работа, очень тонкая, мастер показывает самые разные фактуры материалов, и у нас создаётся впечатление, что человек всегда где-то рядом на голландском натюрморте – там и скатерть пододвинута, там и лимон нарезан, где-то булочка откусана – то есть самые маленькие детали дают ощущение присутствия человека на этом холсте», - говорит Анна Лобкова.

Заметим, что живопись Италии и Голландии имеет как некоторую схожесть, так и определённые различия. Художники могли обмениваться между собой опытом, но при этом каждый из них превносил в искусство что-то своё.

«Конечно, самая значимая живопись идёт из Италии. Но у голландской и итальянской живописи есть свои особенности. Например, в Голландии картины очень реалистичны, поскольку с тех пор, как страна получила независимость, её жители любили только свой край, свою Родину – поэтому здесь берёт своё развитие именно натюрморт, поскольку для людей самые обычные окружающие вещи становятся значимыми. Голландские пейзажи всегда будут нести в себе созвучие с человеком. В Италии же искусство более продуманное, уравновешенное, здесь господствует стиль «классицизм», то есть идеалы античного мира», - рассказывает Анна Лобкова.