Вслед за Владивостоком памятник Александру Солженицыну появится и в Москве

К 100-летию со дня рождения писателя

10:10, 6 июля 2016 Культура
3445764b99e5926ae7790f91538ecdfa.jpg
Фото: Фото: obshestvomt.ru

Вслед за Владивостоком памятник Александру Солженицыну появится и в Москве. В Москве появятся памятник и мемориальная квартира Александра Солженицына, сообщает ТАСС. В общей сложности к 100-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2018 году, запланировано около 80 мероприятий. План мероприятий и их реализацию обсудили в ходе заседания оргкомитета по подготовке и проведению торжества.

Памятник Солженицыну в Москве установят в сквере между домами №11 и 13 по улице его имени. Заказчиком изготовления и установки монумента за счет внебюджетных средств выступит Русский благотворительный фонд Александра Солженицына. Организацией и проведением Всероссийского творческого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника займется Минкультуры.

На Тверской улице планируется открыть мемориальную квартиру Солженицына. Кроме того, в Рязани появится большой музей писателя. Как рассказала президент фонда, вдова писателя Наталия Солженицына, в Рязани Солженицын прожил 12 лет и создал «Один день Ивана Денисовича».