Голец – «стёртая вершина».

Взобраться на неё можно тремя вариантами

7:36, 5 июля 2016 Фоторепортажи
e2fe0706cd42ffb037870818c517b31e.jpg
Фото: Фото: Берков Виталий, РИА VladNews

Гора Голец (старое китайское название Цхамо-Дынза) высотой 1604 м над уровнем моря расположена в Партизанском районе Приморского края. Среди туристов она не особо известна и популярна, по сравнению с такими вершинами, как Пидан (гора Ливадийская), Фалаза и Воробей (гора Туманная). Связано это в первую очередь с её труднодоступностью и удалённостью.

Взобраться на неё можно тремя основными вариантами. По хребту старыми волоками от горки под названием Малая скала со стороны деревни Медвежий кут Чугуевского района. Либо от перевала возле горы Лазовская по пологому хребту с длинным серпантином. Так же можно подняться от ручья Подгорный, подъём более крутой и длинный, зато вдоль ручья и по старой дороге.

Гора Голец – довольно красивая остроконечная вершина хребта Сихотэ-Алинь, примечательна своими каменными останцами причудливых форм и ковром горной тундры на самом верху из лишайников, мхов, голубики, брусники, арктоуса и стелющимися зарослями кедрового стланика.

С её остроконечной вершины открываются панорамные виды на бесконечное море хребтов, тянущихся вдоль равнин. Цепкий взгляд безошибочно выискивает и определяет знакомые очертания Облачной, Ольховой, Сестры и других вершин. Кажется, что вокруг на многие тысячи километров ни единой души, лишь новая просека ЛЭП, да виднеющиеся вдали Бреевка и Архиповка, выдают присутствие человека.

На обратном пути, если спуститься по хребту на перевал, то около горы Лазовская можно полюбоваться каменными столбами. Раньше они назывались Комсомольскими, туда вело большое количество троп и даже висели таблички, теперь они называются Молодёжными.

Голец – одна из вершин, которая входит в список десяти обязательных для получения почётного знака «Приморский барс».

Идея почетного знака "Приморский барс" зародилась у туриста из Приморского края Береснева Олега Павловича весной 2000г. По аналогии с наградой «Снежный барс». Выбрав с Серым Сергеем Петровичем, наиболее посещаемые и доступные вершины, летом 2000года Береснев О.П. совершил восхождения на все вершины сделав эталонные фотографии. В конце лета он разработал положение, взяв за основу положение о «Снежном барсе». В положение вошли десять вершин Приморского края : г.Облачная (1854м), г.Снежная (1682м), г.Сестра (1671м), г.Ольховая (1669м), г.Голец (1604м), г.Лысая (1560м), г.Ливадийская (Пидан-1332м), г.Литовка (Фалаза-1279м), г.Скалистая (Читинза-1239м), г.Воробей (1230м). Первоначально в списке была гора Мокруша, но в 2008 году ее заменили на гору Голец.

Источник: Берков Виталий, РИА VladNews