Выставка Евгения Макеева «Добро пожаловать. Назад в будущее» открыта для жителей Владивостока

Выставка продлится до 3 августа

18:17, 1 июля 2016 Культура
b018d086df954c149c273072acc4214f.jpg
Фото: Фото: vlc.ru

Вчера, 30 мая, в подарок ко Дню рождения Владивостока в краевой столице официально открыт Центр современного искусства «Артэтаж», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города. Первым событием в жизни уникального муниципального культурного центра стала выставка заслуженного художника России Евгения Макеева «Добро пожаловать. Назад в будущее».

На выставке собрались десятки любителей живописи, художники, представители общественности, думы города и СМИ. С приветственным словом выступил и. о. главы Владивостока Константин Лобода.

«Поздравляю всех с долгожданным открытием этого выставочного зала и с возрождением галереи «Артэтаж», - обратился он к присутствующим. - У нас появилась еще одна точка культурного притяжения жителей и гостей города. Это хороший подарок ко Дню рождения Владивостока. Хорошим знаком является и то, что новый выставочный зал открывается выставкой Евгения Макеева. Ведь он состоялся как талантливый художник именно во Владивостоке, а многие его картины навеяны нашим городом и посвящены ему. Эта галерея и выставка подтверждают: у Владивостока – знаковое, стабильное и очень уверенное творческое дыхание».

Напомним, Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва. В прошлом году известный галерист и основатель галереи «Артэтаж» Александр Городний по договоренности с мэром передал в дар городу свою коллекцию живописи, скульптуры, других художественных работ в основном наших, владивостокских мастеров, которую он собирал долгие годы. Именно она и стала основой нового муниципального учреждения.

Под размещение «Артэтажа» администрация Владивостока предоставила один из самых красивых старинных особняков города - так называемый Дом Демби - здание, построенное в центре приморской столицы в начале прошлого века. Еще недавно здесь располагались различные организации и ведомства, но городские власти нашли возможность разместить большую часть организаций по другим адресам.

Для нескольких ведомств еще подыскиваются площади. Кроме того, продолжается и ремонт в здании – пока отреставрировано несколько основных помещений, в первую очередь - выставочный зал. В будущем здесь разместятся залы постоянных и временных экспозиций, художественный салон, конференц-зал, книжный магазин, багетная и реставрационная мастерские, библиотека и фондохранилище.

«Открытие центра, его первых выставочных залов – без преувеличения, открытие века для нашего города, - уверена заместитель главы администрации города Елена Щеголева. - Жители Владивостока и мечтать не могли, что когда-нибудь в городе откроется настоящий центр современного искусства. Администрация города взяла на себя создание центра, и мы, безусловно, будем продолжать эту работу».

Александр Городний в своем обращении к присутствующим также подчеркнул, что идея не могла бы быть реализована без поддержки городских властей и лично Игоря Пушкарева. Работа по созданию центра началась в 2015 году именно по его инициативе.

«Безусловно, работы еще много, - рассказал Александр Городний. - То, что мы открыли сегодня, лишь часть будущего центра современного искусства. Этой выставкой мы показываем, в каком направлении идем. Впереди у нас подготовка здания к зиме, подходим к этому вопросу очень серьезно, должны справиться. И намерены побыстрее открыть парадный вход со стороны Океанского проспекта».

Работа выставки Евгения Макеева «Добро пожаловать. Назад в будущее» в Центре современного искусства «Артэтаж (Океанский проспект, 9) продлится до 3 августа.