В Доме Демби во Владивостоке открылся «Артэтаж»

Выставкой Евгения Макеева «Добро пожаловать. Назад в будущее»

9:43, 1 июля 2016 Фоторепортажи
28e18d6034acbc3723b335e05ee42b98.jpg
Фото: Фото: Ирина Чухно

Музей современного искусства «Артэтаж» открылся на новом месте выставкой заслуженного художника России Евгения Макеева. Она получила название «Добро пожаловать. Назад в будущее». Корреспондент РИА VladNews побывал на открытии.

Вечером 30 июня в Доме Демби на Океанском проспекте, 9 было необычайно людно. Из зала в зал ходили первые посетители и журналисты. Желающих посмотреть выставку и увидеть, как перерезают красную ленточку, было столько, что гул голосов перекрывал мелодии музыкального ансамбля. Он играл в длинном тёмном коридоре, где из рук в руки передавались свечи, помогающие разглядеть висящие на стане картины. В соседних помещениях, наоборот, было светло и душно от дыхания нескольких десятков ценителей искусства. Но пришедших это не смущало, потому что главная цель - увидеть работы художника и оценить залы старинного здания, с изящной лепниной на потолке, - была достигнута.

В пять часов люди стали стекаться в «центральный зал». Именно там и произошло торжественное открытие. Первым перед собравшимися выступил исполняющий обязанности мэра Владивостока Константин Лобода. Он поблагодарил основателя, директора «Артэтажа» Александра Городнего за подаренный праздничный повод и главу города Игоря Пушкарёва за участие в судьбе Дома Демби. В этот вечер не раз звучали слова благодарности мэру Владивостока, потому что работа по созданию муниципального центра современного искусства началось именно по его инициативе. Александр Городний в начале своей речи выразил признательность Игорю Сергеевичу за оказанную фонду музея помощь с переездом. «С девяностых годов писал губернаторам и мэрам города, все говорили, что я - молодец, но ничего не делали. Тогда мэром было принято решение разместиться в этом замечательном здании», – рассказал основатель «Артэтажа».

Директор Приморской государственной картинной галереи Алена Доценко тоже назвала удачей тот факт, что «Артэтаж» - музей, который переселялся из разных помещений, наконец-то обрёл свой дом. И теперь каждый может сюда прийти на выставки, познакомиться с экспозициями.

Завершилась официальная часть выступлением виновника торжества Евгения Макеева. «Хорошо, что администрация, город понимают, что без культуры ничего не может быть. Я чувствую огромную ответственность за то, что участвую в этом событии. И уверен, это место станет лицом города, куда не стыдно будет приходить», – рассказал художник.

Финальным аккордом стала красная лента, перерезанная в знак удачного открытия нового выставочного пространства. Теперь каждый желающий сможет посетить «Артэтаж» и до 3 августа насладиться серией картин «Добро пожаловать. Назад в будущее».