Вадим Демчог во Владивостоке представил театр с закрытыми глазами

Корреспондент РИА Vladnews побывал на спектакле и пообщался с известным актером и режиссером

17:53, 27 июня 2016 Культура
83e5501795fa6d986e4d50f3989852ab.jpg

Во Владивостоке состоялсяспектакль от театра «Арлекиниада» под руководством известного актера ирежиссера Вадима Демчога под названием «Закрой глаза и смотри». Молодые актеры рассказалио жизни таких известных персонажей и исторических деятелей, как Дракула,Шекспир, Александр Вертинский, Дженис Джоплин и многих других.

Корреспондент РИАVladnews побывал на спектакле и задал несколько вопросов Вадиму Демчогу иартистам, которые создали невероятное шоу по ту сторону глаз для жителейВладивостока.

Александра Грин,рыжеволосая актриса из Москвы, рассказала зрителям о непростой судьбевеличайшего произведения искусства всех времен – Моны Лизы. Зрители узнали отом, как часто вокруг женской тайны начинают роиться клубки версий, как частотайну пытаются разобрать на мелкие кусочки, препарировать, и даже как часто этатайна становится объектом агрессии. Также Александра рассказала о судьбеизвестной певицы, ставшей легендой среди всех звезд рока – Дженис Джоплин.

Очаровательная и скромнаяна вид девушка Юлия Железняк вначале предстала перед зрителями в образеизвестного артиста Александра Вертинского. Сила ее игры была такова, чтозритель забыл, кто на самом деле перед ним – женский голос, как оказалось,способен передать всю горечь и скорбь сломленного мужчины, ловеласа и любимцапублики. Далее последовала история известной оперной певицы Марии Каллас.Страстная судьба оперной дивы, так похожая на судьбу ее героинь, как живая,предстала перед глазами зрителей, и казалось, что жители Владивостока уже не втеатре, а в опере и скоро мы все услышим знаменитую партию Тоски отблистательной Марии. На бис Юлия представила зрителям Анну Герман – советскую ипольскую певицу, чьи песни любимы до сих пор. Нежный голос Анны звучал подсводами Феско-Холла так, будто певица на короткий миг ожила – такова была силаголоса актрисы.

Яркой и невероятнопронзительной оказалась судьба известного итальянского монаха и реформаторацеркви Джироламо Савонарола. Жестко бичующий пристрастие своихсоотечественников и монахов к роскоши, Савонарола стал одним из техпроповедников, кто увлекал за собой тысячи людей. Он вдохновил на покаяние,богачи после его речей отказывались от богатств, а женщины перестали надеватьукрашения в церкви. «Грехи Италии силою делают меня пророком», говорилДжироламо, бичуя церковь и выступая против Папы Римского. Спустя годы МартинЛютер вспоминал о Савонароле, говоря, что дьявол был бы рад, если бы память онем умерла. Актер Ди Логвинов так ярко представил этого человека на сцене, чтоникто не видел скромного молодого человека в очках – все видели сурового монахав ряхе, вздымающего руки к небу.

Не менее ярко, но оченьсветло и легко Ди Логвинов представил жителям Владивостока Дж. Р.Р. Толкина.Создатель одной из самых привлекательных Вселенных, Профессор, числопоклонников которого растет с каждым годом, оказался ближе к зрителям, чемлюбой другой писатель. Самое важное, как оказалось, творилось не в его судьбе,а за ее пределами, по ту сторону глаз, за тончайшей завесой, скрывающей Фродо,Бильбо, Арагорна и прочих.

И, наконец, сам МаэстроВадим Демчог показал всем, как жил и что делал знаменитый володарь Валахии,один из самых легендарных персонажей – Влад Цепеш, известный как Дракула.Православный христианин, сумевший не сломаться под влияем турков, неистовыймститель, посадивший на кол бояр, разоривших его родину. Он был правителем,который за год сумел из страны, погрязшей в преступности, создать кристальночистую страну. В его столице можно было уронить монету и через неделю найти еена том же самом месте. Основатель множества монастырей и храмов, человек, чьяжестокость к преступникам заставила народ полюбить его искренне и беззаветно.Его пристрастие к казням с помощью кола сослужили ему плохую службу – спустястолетия его стали считать вампиром, богопротивным существом. Можно ли было егосудить за, что он делал? Вадим Демчог предоставил зрителям самим решать этотвопрос.

О беззаветной преданностирассказал зрителям Белый Бим, Черное Ухо – любимейший персонаж всех советскихдетей. Его судьба заставила плакать множество людей, которым не чуждосострадание. Нет ничего хуже, ем гибель существа, чья преданность не зналаграниц, чья любовь не принимала условий. Благодаря Биму миллионы людей сталиболее человечными – как и все, кто слушал Вадима Демчога в Феско-Холле 23 июня.Корреспондент РИА Vladnews даже заметилна лицах некоторых зрителей слезы – даже у взрослых суровых мужчин.

Не менее интересной изагадочной оказалась судьба Уильяма Шекспира – ростовщика, который оказалсягениальным драматургом и поэтом. Человек, вознесший английский язык на новыйуровень, привнесший в него около 3 тысяч слов, по версии исследователей, не могбыть простолюдином, как это говорит официальная версия. На место человека, чейсловарный запас составлял 24 тысячи слов, ставили таких личностей, каквнебрачного сына королевы-девственницы Елизаветы, знатных дам и другихобразованнейших людей того времени. Однако узнать правду спустя столькостолетий уже не может никто, так что Шекспир стал фигурой, чьей сценой сталосамо время, а зрителем – все человечество.

После спектакля артистывышли к зрителям. Вадим Демчог признался, что Владивосток ему нравится –настолько ему понравился теплый прием жителей столицы Приморья. Также онрассказал о будущих планах его театра – в апреле 2017 года Владивосток можетуслышать новых актеров под руководством Маэстро, узнать о судьбе и мыслях новыхперсонажей, стать частью новых легенд. Также во Владивостоке на время откроетсязнаменитая «Школа Игры» - но этого момента необходимо дождаться. Остальные же актеры рассказали, что воВладивостоке им как будто ответило само небо – жара Хабаровска смениласьлондонской меланхолией Приморья.

Автографами, восторгами иобъятиями закончился спектакль «Закрой глаза и смотри». Владивосток попрощалсяс артистами, однако просил вернуться – и зрителям было твердо обещано, чтоспектакль за пределами глаз обязательно продолжится.