Театр Молодежи затронул взаимоотношения мужчины и женщины

Основная тематика спектаклей - фундаментальные проблемы

12:04, 27 июня 2016 Культура
858032bd182def6b27d691aa9dc9c709.jpg

В рамках юбилейных мероприятий приморский краевой драматический Театр молодежи принял у себя японский театр «Коноситаями» (г. Киото), сообщает корреспондент РИА VladNews.

Впервые зрителям Владивостока был представлен весьма интересный проект режиссера Хироаки Ямагути с символическим названием «Японская пара, русская пара», включающий в себя два спектакля, поставленных по произведениям японского драматурга Кунио Кисида и русского классика Антона Чехова.

Спектакль - «Бумажный шар» отчетливо показал супружескую пару, проводящую совместно воскресный день. Диалог между двумя персонажами напоминает поединок, в котором стремительно меняются чувства, настроения и способы воздействия на партнера, соседствуют воспоминания о счастливых годах и разочарование настоящим, но прощение достигается только смирением. Поясним и то, что бумажный шар – традиционная японская игрушка, хрупкая, как человеческие отношения.

Короткая постановка пьесы А.П. Чехова «Медведь» тоже показала противостояние двух характеров, двух начал: мужского и женского. Ухищрения, на которые идет главный герой пьесы - грубоватый и предприимчивый помещик Смирнов, чтобы вытрясти долг со своей соседки - «вдовы с ямочками на щеках», оказываются беспомощными перед женскими чарами героини. Однако в финале побеждают оба, достигая полного взаимопонимания.

- Конечно, у народов всего мира в огромном разнообразии существуют различные правила и обычаи, но вопросы взаимопонимания в человеческих отношениях весьма обыденны для всех. И потому они могут быть понятны каждому, - отметил режиссер Хироаки Ямагути

Отметим, что сам театр «Коноситаями» (Konoshitayami) довольно молодой. Он активно участвует в театральной жизни не только Киото, но и всей Японии.

Основная тематика спектаклей - фундаментальные проблемы, касающиеся взаимоотношения между мужчиной и женщиной. В постановках не используются видеопроекции и медийные спецэффекты.