​Адвокат: Телесные повреждения у Игоря Пушкарева - основание для проведения проверки

Любое лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, еще не является преступником

13:59, 24 июня 2016 Интервью
c2f4ba6f5bc8a57f23ca57aa4e6c4ec0.jpg
Фото: Фото: vl.ru

Появление телесных повреждений у задержанного главы Владивостока Игоря Пушкарева является основанием для проведения проверки, считают эксперты. 

Как ранее сообщало РИА VladNews, после заседания суда СМИ и социальные сети облетели фотографии из зала суда. На снимках Игорь Пушкарев находится за стеклом, а на его руках отчетливо видны кровоподтеки и гематомы от наручников.

«Конечно же, наручники в отношении задержанного применять можно, но все действия правоохранителей должны строго соответствовать закону. Наручники являются спецсредством, и их применение строго регламентировано статьей 21 Федерального закона «О полиции». Их применение можно только для пресечения оказываемого сотруднику полиции сопротивления; задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться; для ограничения свободы граждан на месте их задержания, доставления в полицию, конвоирования и охраны лиц, задержанных, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста и заключенных под стражу, когда есть основания полагать, что они могут совершить побег, оказать сопротивление сотруднику полиции, причинить вред окружающим или себе. При этом основания для предположений, что лицо скроется, окажет сопротивление или причинит себе вред, должны быть реальными, а не надуманными. Конечно же, не допускается применение наручников, которое может повлечь причинение лицу телесных повреждений. Появление телесных повреждений у лица в результате применения в отношении него спецсредств конечно же является основание для проведения проверки о законности, целесообразности и правильности такого применения. Полагаю, такая проверка будет проведена и ее результаты будут доведены до сведения общественности», - рассказала П24 член адвокатской палаты Приморского края Евгения Царева.

Запрет пыток является обязательным для всего Международного сообщества. Его предусматривают Статья 3-я Европейской конвенции о защите прав человека и Статья 7-я Международного пакта ООН о гражданских и политических правах, которые ратифицировала Россия. Статья 21 Конституции Российской Федерации прямо запрещает пытки:

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Любое лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, еще не является преступником, ведь его виновность не доказана. До оглашения судом приговора задержанный - это честный законопослушный гражданин.

Как сообщало ранее РИА VladNews, глава Владивостока Игорь Пушкарев 1 июня был задержан. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Отметим, что свою вину глава приморской столицы не признает. 22 июня Мосгорсуд отклонил просьбу защиты главы Владивостока Игоря Пушкарева о смягчении меры пресечения. Адвокат Игоря Пушкарева готовит обращение в Европейский суд по правам человека.

Читайте также:

Мосгорсуд оставил меру пресечения для главы Владивостока прежней

Адвокат Игоря Пушкарева дал эксклюзивное интервью

Жители Владивостока призывают президента Владимира Путина обратить внимание на ситуацию с задержанием законного главы города Игоря Пушкарева

Адвокат: Телесные повреждения у Игоря Пушкарева - основание для проведения проверки

В настоящее время горожане организовали сбор подписей под петицией президенту России Владимиру Путину об освобождении главы города.

Письмо президенту Путину с просьбой вмешаться в ситуацию отправили такие известные артисты, как певица Елена Ваенга, актеры Михаил Пореченков и Александр Михайлов, звезда Мариинского театра Сергей Скороходов.

Арест главы города прокомментировали многие политики, читайте в разделе"Дело Пушкарева"

Согласно опросу, проведенному на улицах города, жители Владивостока в основном не согласны с арестом градоначальника. Напомним, в сквере Муравьева-Амурского 7 июня состоялся пикет«Свободу нашему мэру Игорю Пушкареву!».