Горожане настаивают: верните нам мэра

Жители Владивостока призывают президента Владимира Путина обратить внимание на ситуацию с задержанием законного главы города Игоря Пушкарева

22 июнь 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3954 (90) от 22 июнь 2016
12b96f3ab24804f37c7bc08d9e70e1d4.jpg

Игоря Пушкарева поддерживают как известные в стране и крае люди, так и простые горожане, считающие, что Игорь Пушкарев – крепкий хозяйственник, сделавший для развития города много больше, чем многие его предшественники.

Читатели «В» отмечают его открытость для людей любого социального положения, его внимательное отношение к проблемам простых горожан и верность данному слову. И, позвонив в редакцию, просят: продолжайте поддерживать нашего мэра.

Леонид Макарович, житель Первомайского района:

– Мой сын после автомобильной аварии несколько месяцев с трудом передвигался на своих ногах. Чтобы он мог подышать свежим воздухом, я или жена вывозили его на прогулку из дома в ближайший скверик на взятом у друзей напрокат инвалидном кресле-каталке. А тут возле нашей многоэтажки стали делать ремонт на дороге. Конечно, нужное и похвальное дело. Вот только для нас это стало проблемой. Строители установили новые бордюры, они оказались высокими. Перекатить через это препятствие каталку мне или жене было не под силу, приходилось все время просить случайных прохожих.

В один из дней с проверкой ремонта дороги к нашему дому приехал Игорь Пушкарев. Я рассказал ему о возникших у нас трудностях. Мэр выслушал внимательно, затем подозвал работающих здесь мастера и рабочих МУП «Дороги Владивостока», вполголоса объяснил им суть проблемы. Те покивали головой. И уже на следующий день возле каждого подъезда дома вместо прежних классических бордюров появились бордюры с ложбинками под удобные пандусы. А еще через пару дней и ремонт дороги был закончен.

Теперь нам каталка не нужна, сын ходит самостоятельно. Но о пандусах мы говорим с благодарностью. Ведь вся дождевая вода скатывается на дорогу и утекает в канализационный люк. В противном случае были бы лужи. Вроде бы мелочь, но Игорь Сергеевич вникает во все детали, ничто не оставит без внимания.

Анна Пояркова, ветеран труда, работала в здравоохранении, пенсионер:

– Я очень уважаю нашего мэра, даже плакала, когда узнала, что его арестовали. Могу наговорить тысячу слов в его защиту. Это очень хороший человек. Я с ним встречалась, три раза разговаривала с ним по телефону на прямой линии. Сейчас его заслуги и достижения приписывают себе другие люди. Это очень некрасиво, горожане возмущены той ложью и грязью, которой сейчас поливают Игоря Сергеевича. Мы все знаем, что это Пушкарев организовывал строительство пришкольных стадионов, детских садов, ратовал за обустройство в городе клумб и новых скверов. И ярмарку на главной площади Владивостока тоже он организовал. А как сквер Суханова восстановил! Мы только любуемся, когда ходим туда отдыхать. Такого хозяйственника, как он, у нас еще не было. Слов нет, сколько он сделал для города. Он везде был с народом. Даже на Пасху мы пошли с подругами на набережную Цесаревича, и он там был, поздравлял жителей города и общался с народом. Не уверена, что кто-то лучше справится с городским хозяйством – не встречала еще таких. Говорят, что в августе Пушкарев выйдет на работу. Я только «за»!

Иван Колесник, ветеран, житель Владивостока:

– Игорь Сергеевич сделал много хорошего для Владивостока – перечислять устанешь. И планирует еще много чего, ВКАД, например. Кто, кроме него, на такой масштабный проект решится? Мне нравится, что наш мэр – человек открытый, доступный для народа. На встречи с Игорем Пушкаревым приходит много людей – послушать, пообщаться, что-то предложить, что-то спросить. Сможет помочь – обещает и делает. Нет возможности – объяснит почему. Обращались и мы к нему с просьбой обустроить остановку на ул. Чкалова, 10: поставить скамейку, укрытие от дождя. Глава города обещал рассмотреть такую возможность. Мы с товарищами ждем нашего мэра Игоря Пушкарева.

Артем Моисеенко, председатель общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег»:

– Игорь Пушкарев – первый за всю историю Владивостока руководитель, который по-настоящему занялся вопросами адаптации городской инфраструктуры к нуждам маломобильных граждан. В 2014 году во Владивостоке приняли муниципальную программу «Доступная среда», рассчитанную до 2018 года. Тем самым была систематизирована и упорядочена вся работа по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к городским объектам и устранению социальной разобщенности инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами. Возможно, можно и лучше что-то сделать, но в любом случае команда Игоря Пушкарева сделала реальный вклад в облегчение жизни инвалидов в городе. Игорь Сергеевич видел и замечал тех, кто старался помогать инвалидам, умел отличать правду от лжи.

В общении с нами он – глава города – не допускал чванства, напротив, проявлял живое человеческое участие и стремление помочь. Черствый и бездушный человек вряд ли занимал бы такую позицию, это ведь зависит от личных качеств, от меры сердечности и милосердия. Я знаю многих людей, которым он помогал и часто даже вкладывал свои личные деньги в решение вопросов. То есть Игорь Пушкарев не просто исполнял обязанности главы города, а работал от души, хотел оставить свой след на земле. Таких ответственных людей еще надо поискать.

Денис Шкурин, курсант МГУ имени адмирала Невельского:

– Я родился и вырос во Владивостоке. С самого детства занимаюсь спортом, поэтому очень доволен, что в последние годы много внимания городские власти уделяют развитию спорта. Именно с приходом во власть Игоря Пушкарева во Владивостоке стали активно привлекать горожан, особенно молодежь, к здоровому образу жизни.

Например, с прошлого лета по пляжу в районе МГУ проходит городская тропа здоровья, где каждый день можно встретить любителей оздоровительного бега или спортивной ходьбы. В этом году курсанты нашего морского колледжа приняли участие в первом городском конкурсе молодежных проектов по профилактике вредных привычек «Здоровая молодежь – процветающая Россия». Мы выставили на конкурс проект, в котором предложили организовать спортивные соревнования между учебными заведениями города по сдаче нормативов ГТО. Нас поддержали, и теперь проект реализуется при поддержке администрации города. Здорово, что такой конкурс появился и лучшие идеи молодых городские власти продвигают в жизнь.

Сахаб Имашев, юрист, житель Владивостока:

– У меня, как обывателя, вопросов на коррупционную тему к главе города никогда не возникало. Коттедж в пригороде показали, якобы ему принадлежащий, – это что, преступление? Давайте всех арестуем, кто за городом жилье имеет.

Считаю, что при Игоре Пушкареве Владивосток похорошел, стабильно развивается, и это главное. Те же детские сады взять. Согласитесь, проблема с детскими садами в городе закрыта. И это притом, что рождаемость не падает, напротив, растет, а значит, сады нам по-прежнему нужны. Жизненный опыт показывает: кандидаты (без разницы – в депутаты, в мэры, в губернаторы), заступив на должность, как правило, забывают о своих предвыборных обещаниях. А в этом случае человек слово свое сдержал. Но о проблеме забывают, когда она перестает быть проблемой…

А вот пользу муниципальной школы «Управдом» (она была создана по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева) переоценить сложно. Знаете, даже мне, юристу, очень трудно разобраться в том объеме нормативных документов, которые регламентируют работу жилищно-коммунальной системы, учитывая, что законы постоянно обновляются. Что тогда говорить об учителях, врачах, продавцах, инженерах – одним словом, людях, вынужденных заниматься управлением своих домов, но при этом в законодательстве не разбирающихся? Им всем в помощь школа «Управдом» – сложно подсчитать, сколько грамотных управленцев «вырастил» «Управдом» за эти годы… Не погрешу против истины, если скажу: в том, что наше ЖКХ постепенно приводится в порядок, большая заслуга Игоря Пушкарева.

Мария Шибанова, пенсионерка, жительница Владивостока:

– Помнится, в самом начале работы Игоря Сергеевича я позвонила на одну из его горячих линий. Пожаловалась на разбитую пешеходную дорожку возле нашего дома. Месяца не прошло – тротуар отремонтировали! Поверьте, в своей жизни видела много мэров, и только про Игоря Сергеевича можно сказать: это человек, который держит слово. Он действительно болеет за город. И все годы, которые он возглавлял Владивосток, он благоустраивал наш город, делал его комфортным. И вот такая «награда» за его труды: человеку скручивают руки и закрывают в СИЗО! За что? Это явная несправедливость, и она должна быть исправлена.

Р.S. Как уже писал «В», в Интернете на сайте change.org горожане подписывают петицию «Свободу мэру Игорю Пушкареву». К полудню 21 июня под петицией подписались 3447 человек. Многие из них не ограничиваются лишь своими данными. В одном из номеров мы знакомили читателей с мнениями жителей, кстати, не только Владивостока, но и других городов России. А вот еще один из ответов на вопрос: почему ты за мэра?

«Я работаю рядовым учителем школы. Как же это было здорово, когда после вуза, без опыта и стажа, я получила поддержку финансовую к зарплате для молодых педагогов. Это не помощь? Да?

Ежегодно проходит городской конкурс профессионального мастерства «Молодой педагог» (я участвовала дважды!). Всегда были встречи с мэром, он охотно отвечал на вопросы, делился впечатлениями о чем-то. Это здорово, когда у чиновника оказались абсолютно живые ответы!

Игорь Сергеевич никогда не забывал и про молодежную политику, которая в корне изменила мою жизнь. Это и участие в гребле на «Драконах», это и получение премии «Молодежный вектор». Это и ЧГК (турнир по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». – Прим. ред.) – кубок мэра, где наша команда учителей стала первой. Нельзя не отметить, что мои ученики ежегодно становились лауреатами мэрской премии. Мероприятия на этом не закачиваются. Их не перечесть. Не это ли говорит об активной жизненной позиции главы? О том, что он делал. Делал много, делал молодежно, по-новому.

Всегда найдутся те, кому вечно все плохо. Не по этим глупым придиркам нужно судить о работе чиновника. Не по этим! Еще в памятнике древнерусской культуры «Слово о полку Игореве» говорилось о братстве, единстве народа. Так почему мы не можем быть едины?

Есения КОБЕСОВА, Владивосток, Россия»