​Жители Владивостока борются за сквер

Инициативные граждане взяли в помощники депутатов и царского генерал-адьютанта Николая Игнатьева

13:05, 20 июня 2016 Фоторепортажи
e82ea830200f61e56d355fa937bce89d.JPG
Фото: Фото: Автор Юрий Евдан

Памятный стенд с портретом министра иностранных дел России, русского посланника в Пекине, генерал-адъютанта Николая Игнатьева установили в субботу в сквере у дома № 74а по улице Океанской неравнодушные жители Владивостока, сообщает РИА VladNews.

Выйти на добровольный субботник жителей близлежащих домов заставила угроза уничтожения сквера. По их информации, некая строительная фирма планирует возвести на этом месте многоэтажное здание. В установке стенда приняли участие пенсионеры, граждане работоспособного возраста, молодежь и даже дети. Работали весело, дружно и слаженно, тем более, что руководили процессом опытные организаторы массовых действий, депутаты Законодательного Собрания Приморья и Думы города Владивостока.

Горожане хорошо понимают, что сквер лучше, чем «высотка» и жертвовать "зелеными легкими" ради прибыли коммерсантов – преступление. Это понятно и городским властям и краевой прокуратуре. Но застройщик считает иначе, и на краю сквера уже появилась будка охранника.

Защитники сквера намерены бороться до конца, и добиваются от краевых властей, которые в настоящее время распоряжаются земельными участками на территории Владивостокского городского округа, признания сквера парковой зоной. А пока идет тяжба, неприкосновенность сквера будет блюсти тот, чье имя носит этот уютный зеленый уголок - граф Николай Павлович Игнатьев, суровый и непреклонный государственный деятель. Кстати, именно благодаря его стараниям в 1860 году был подписан знаменитый Пекинский договор, в результате чего России отошла земля, на которой ныне расположен Владивосток.