В Приморском океанариуме установлено современное оборудование

электронный микроскоп

11:46, 15 июня 2016 Культура
9c2e507acc0a8fc838f7d35a88d21b8c.jpg
Фото: Фото: Приморский океанариум

Он позволяет увидеть объекты в увеличении, сотни тысяч раз превышающим формируемое человеческим глазом. Запуск сканирующего электронного микроскопа UltraPlus фирмы Carl Zeiss осуществлён в экспозиции «Морской микромир» Приморского океанариума. Прибор предназначен для фундаментальных и прикладных исследований в технологиях последнего поколения, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ПО.

Микроскоп установлен в помещении, прозрачная стена которого выходит в публичную зону. Проходящие по экспозиции люди смогут видеть, как за стеклом делается большая наука. Более того, они смогут задать вопросы ученым - есть конференцсвязь. Картинка с микроскопа будет поступать на монитор в экспозиции «Морской микромир».

Микроскоп состоит из нескольких основных блоков, как и все классические сканирующие электронные микроскопы. В нижнем - камера для образцов с вакуумной системой, средний занимает колонна с детекторами, апертурами и системой электромагнитных линз, в верхнем находится электронная пушка с катодом. Изображение формируется пучком электронов, падающих на образец и отражённых либо прошедших через него. Далее сигнал попадает на детекторы, которые формируют изображение или спектр.

В таких аппаратах используются различные типы источников электронов. В установленной в океанариуме модели - катод с полевой эмиссией. Он позволяет достичь максимального разрешения при более низких ускоряющих напряжениях. Столь высокое разрешение используется для исследований в нано- и биотехнологиях.

Для оборудования подобной сложности помещение особым образом подготовили: обеспылены все конструкции, выполнены повышенные требования по акустическим вибрациям, электромагнитным полям, бесперебойному электропитанию, заземлению, системам кондиционирования и вентиляции. По сути, сделан аналог «чистой комнаты». На потолке смонтирована специальная газожидкостная система автономного пожаротушения.

Через два дня после распаковки, установки и подготовительных технических манипуляций специалисты получили «картинку» - изображение с тестовых образцов. По нему можно проверить реальную разрешающую способность прибора. По паспортным данным разрешение составляет 1 нанометр. Ожидания учёных оправдались.

Технический потенциал микроскопа дает возможность установить дополнительное оснащение: рентгеновский микроанализ для исследования состава образцов; столики с нагревом и охлаждением, позволяющие наблюдать образцы в динамике; другие аналитические приставки и манипуляторы. Микроскоп способен работать практически с любым материалом, за исключением разве что жидкостей и газов.

Это второй сканирующий электронный микроскоп подобной модели в Приморье. Аналогичный установлен в Дальневосточном федеральном университете.

Микроскоп будет задействован в рамках центра коллективного пользования. Работать с ним смогут не только сотрудники национального научного центра, но и ученые из государственного федерального университета, научно-исследовательских институтов министерств и ведомств.