Илья Лагутенко приедет во Владивосток в День города

Ему вручат атрибуты звания «Почетный гражданин Владивостока»

9:38, 15 июня 2016 Культура
44c60f7cc6c82cd6a90f6934e097b0a2.jpeg
Фото: Фото: mywishlist.ru

Лидер группы «Мумий Тролль», известный рок-музыкант Илья Лагутенко приедет во Владивосток в День города 1 июля, чтобы принять участие в торжественном мероприятии. Об этом заявила в 

утреннем шоу «Первая пара» в прямом эфире радио «Лемма» заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева, сообщает корреспондент РИА VladNews.

«На торжественном мероприятии в День города традиционно вручаются памятные знаки новому Почетному гражданину Владивостока. В этом году звание присваивается Илье Лагутенко. Он планирует быть на мероприятии», - сказала Елена Щеголева.

Напомним, 28 апреля решением Думы города Владивостока звание «Почетный гражданин города Владивостока» за деятельность, направленную на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания, присвоено Илье Лагутенко. Как указано в ходатайстве Дальневосточного федерального университета о присвоении почетного звания музыканту, Илья Лагутенко является основателем, солистом и лидером группы «Мумий Тролль». Группа была основана во Владивостоке в 1983 году и приобрела огромную популярность в России, а также за рубежом. Было записано 13 успешных альбомов, снято более пятидесяти клипов, даны сотни концертов в различных городах России и мира.

На звание в этом году претендовали также председатель Совета ветеранов войны и труда Дальневосточного морского пароходства Владимир Легецкий; педагог, профессор, член-корреспондент  Академии акмеологических наук Галина Суходолова; заслуженный работник культуры РФ Виктор Васютин.

В 2001 году группа «Мумий Тролль» представляла Россию на конкурсе «Евровидение». В активе группы неоднократные победы в различных номинациях премий «Овация» и «Золотой Граммофон»: «Лучшая группа», «Лучшая рок-группа», «Лучший альбом», «Лучший видеоклип», «Лучшая песня». В 2006 году группа удостоена премии FUZZ «За вклад в рок-искусство», а также звания «Легенда MTV» (премия MTV Russia Music Awards).

Илья Лагутенко является автором и исполнителем самой известной песни о Владивостоке «Владивосток 2000», а также популярных композиций: «Морская», «Дельфины», «Икра», «Шамора», «Четвертый троллейбус». Также - инициатором создания первой в России социальной сети для творческих людей ikra.tv. В 2013 году Илья Лагутенко основал и с тех пор ежегодно проводит во 

Владивостоке международный музыкальный фестиваль-конференцию «V-ROX» («Рок Владивостока»), ставший крупнейшим музыкальным событием на территории региона. Автор трех книг: «Книга странствий» (2009 г.), «Владивосток 3000» (2012 г.), «Тигриные истории» (2012 г.). Внес свой вклад в отечественный кинематограф: как музыкант написал саундтреки для фильмов и как актер снялся в четырех фильмах. Является представителем России в Международной коалиции по защите тигров (International Tiger Coalition), членом Попечительского совета Международного фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Батани». Один из первых в России поддержал организацию PSI по борьбе со СПИДом. В 2013 году Илья Лагутенко награжден знаком «За заслуги перед Владивостоком» первой степени.

По традиции награждение и вручение памятных символических знаков почетному гражданину приурочено ко Дню города и вручается первыми лицами Владивостока.