Проблема озера Ханка является трудноразрешимой

Сейчас на озере работает крупная экспедиция

16:32, 12 июня 2016 Общество
97c603917bb5b36609f5a86cb52efc3e.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Проблема озера Ханка будет долгоиграющей и трудноразрешимой. Потребуется еще очень много усилий и времени, чтобы стороны стали действовать действительно сообща. Об этом заявил глава Примпогоды Борис Кубай, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу метеослужбы края.

Сейчас на озере работает крупная экспедиция. Первый этап экспедиции, посвященный проведению детального обследования и всевозможным измерениям, завершился буквально пару дней назад. Огромный массив первичной информации направлен в адрес Государственного гидрологического института в Санкт-Петербург для тщательной обработки. Второй этап экспедиции будет продолжен в течение июля, а к концу августа должно быть завершено обобщение и подготовлены итоговые документы с окончательными выводами: что происходит, почему и что предлагается предпринять.

Проблему на озере Ханка создала совокупность следующих факторов:

Аномальное выпадение осадков повторяемостью 1 раз в 100 лет в бассейне реки Амур, Мулинхе, Сунгача, Уссури и озера Ханка.Наличие отводного канала Мусин, сбрасывающего большую часть вод реки Мулинхе в бассейн озера Ханка. Регулирование стока в канал не осуществляется.Низкая пропускная способность реки Сунгача, единственной вытекающей из озера Ханка, обусловленная малыми уклонами и заиливанием в истоке за счет ветровых нагонов, а также вдоль реки за счет сбросов с рисовых полей.Нулевая пропускная способность отводного канала, сооруженного на российской стороне как в результате заиливания, так и в результате того, что на одном из участков он просто засыпан для организации дороги.