Историю и парадоксы Владивостока узнали школьники города

Сотрудники музея провели сотрудники музея

17:22, 9 июня 2016 Культура
99ca909c978edd7ade308402399a5ea5.jpg
Фото: Фото: vlc.ru

Накануне празднования 156-летия приморской столицы активисты «Молодежного ресурсного центра» в рамках проекта «Пешком по городу» решили детально изучить Владивосток, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города. За помощью они обратились в краевой музей имени В.К. Арсеньева, сотрудники которого 7 июня провели для школьников две бесплатные познавательные экскурсии.

Так, подростки узнали не только историю времен государства Бохай (VI-IX века) и Золотой империи чжурчжэней (X-XII века), но и побывали в мире орочей – одного из коренных народов Приморья. Также начинающие историки заглянули в музее в кабинет исследователей края и познакомились с «немыми свидетелями» истории – старинными зеркалами владивостокцев.

«Главный корпус музея имени В.К. Арсеньева расположен в здании, которое является памятником архитектуры и построен одним из компаньонов крупнейшей торгово-промышленной компании Дальнего Востока «Торговый Дом Чурин и Касьянов» Василием Петровичем Бабинцевым», – рассказала экскурсовод Лариса Дударовская.

Лариса Дударовская по-новому открыла молодым людям центральные улицы краевой столицы. Оказалось, что привычные для многих горожан дома или улочки хранят увлекательные истории и легенды. Также школьники поговорили о настоящем цвете комплекса «Серая лошадь», который первоначально был розового оттенка (именно такой оттенок вместо чисто-серого вернули зданию во время последней реставрации в 2011 году), побывали у дома голливудской звезды – Юла Бриннера, заглянули на железнодорожный вокзал, прошлись по центральной площади города и свернули в исторический квартал «Миллионка».

«В здании, где сегодня находится детско-юношеская спортивная школа по художественной и спортивной гимнастике, был так называемый «Северный театр». Здесь китайцы показывали чудеса ловкости. На сцене играли только мужчины, декорации были символическими. Что касается зрителей – они не аплодировали актерам. Если им нравилось представление, они кричали, а если нет – топали ногами или свистели»,– рассказала экскурсовод.

Чтобы больше узнать историю Владивостока, ребята в ближайшее время планируют записаться в библиотеки.