Политолог Павел Наливайко: В связи с арестом Пушкарева доверие к Приморью в Китае снижается

Все практические договоренности по Свободному порту вернулись к нулю

12:30, 7 июня 2016 Интервью
194cfb78f3181ba6e790554a6e7c3eca.jpg
Фото: Фото: соцсети

Сценарии развития событий во Владивостоке широко обсуждаются среди сообщества политологов региона. Однако не все решаются делать прогнозы. Наш особенный регион России умеет преподносить непрогнозируемые события с катастрофическими последствиями. Корреспондент РИА VladNews по материалам социальных сетей составил обзор мнений политологов Приморья. 

Политолог Павел Наливайко спрогнозировал 4 сценария: оперативный, конфликтный, оборонительный и инерционный. Наливайко также ввел новое понятие "коллективный Пушкарев", обозначающий не только собственно команду главы Владивостока, но и его сторонников в абсолютно разных сферах. А это значительное число людей. И "ключи от города" они просто так не сдадут.

Выводы, которые делает Наливайко, резкие: делегитимация элит, дестабилизация политического поля, снижение доверия к региону. Отмечается, что только сформировалось хрупкое мнение потенциальных партнеров о развитии Дальнего Востока, достигнуты договоренности по ТОРам, Свободному порту Владивосток, ВЭФ-2016. Из-за рубежа очень пристально наблюдают за происходящим. 

В соцсетях активно обсуждают статью с китайского делового сайта, которую "запостил" известный (ранее работавший в администрации Приморья) предприниматель Виталий Веркеенко. Реакция в Китае на арест главы Владивостока следующая: "Многие притормозят активность по выходу на приморский рынок в виду политической нестабильности и вероятно начавшегося передела собственности и сфер влияния". Резюмируется, что все практические договоренности по Свободному порту Владивосток вернулись к нулю. Также отложены на неопределенно долгий срок договоренности с крупнейшей в Китае информационно-коммуникационной компанией Huawei.

Политологи отмечают высокие политические риски при развитии конфликтного сценария и предполагает, что инертный будет более приемлем. Политическую мудрость проявят в Москве обличенные властью, если оставят ситуацию до времени истечения полномочий главы Владивостока, избранного горожанами дважды.

Как пишет в своей аккаунте в Фейсбуке Виталий Веркеенко: "Не хочется вникать в политические интриги, но трудно поверить в степень вины и коррумпированность Игоря Сергеевича. Территории региона важно сохранить объективность и репутацию".

Как сообщало ранее РИА VladNews, глава Владивостока Игорь Пушкарев 1 июня был задержан. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Отметим, что свою вину глава приморской столицы не признает. В настоящее время горожане организовали сбор подписей под петицией Президенту России Владимиру Путину об освобождении главы города. В сквере Муравьева-Амурского сегодня, 7 июня в 18.00 состоится пикет «Свободу нашему мэру Игорю Пушкареву!».

Арест главы города прокомментировали многие политики и общественные деятели:

http://vladnews.ru/themes/127.html