Народный артист Алексей Жарков ушел из жизни

Он снялся более чем в 120 фильмах

8:54, 7 июня 2016 Культура
ad0738d7ab411980d6425482a1daeeec.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

В возрасте 68 лет скончался актер театра и кино, народный артист России Алексей Жарков. Прощание с ним пройдет 7 июня на Покровском кладбище Наро-Фоминска.

Жарков быстро стал одним из ведущих актеров театра, играл почти во всех громких премьерах. Его активно занимал в своих спектаклях главный режиссер театра Владимир Андреев: Жарков исполнил главные роли в таких известных в то время постановках, как «Деньги для Марии» по пьесе Валентина Распутина, «Товарищи-граждане» по рассказам Василия Шукшина, «Старший сын» по драме Александра Вампилова. В годы перестройки, когда Ермоловский театр возглавил Валерий Фокин, Жарков оставался одним из самых востребованных актеров. В главном спектакле эпохи «Говори!» по очерковой прозе Валентина Овечкина он сыграл одну из центральных ролей. В 1988 году Олег Ефремов пригласил Жаркова в только что образовавшийся МХАТ им. Чехова, где актер тоже был плотно занят в репертуаре: он сыграл Соленого в «Трех сестрах» и еще целый ряд значительных ролей.

В кино Жарков начал сниматься в середине 70-х, причем очень активно — в некоторые годы он появлялся сразу в нескольких фильмах. Среди самых заметных его работ того времени — роли в картинах «Торпедоносцы» Семена Арановича, «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа, «Криминальный талант» Сергея Ашкенази, «Парад планет» Александра Абдрашитова, «Город Зеро» Карена Шахназарова.

Всего Жарков снялся более чем в 120 фильмах.

Он не потерялся и в 90-е, когда многие звезды советского времени сидели без работы. Царь Иван Грозный в телефильме «Кремлевские тайны шестнадцатого века», роли в «Снах» Шахназарова, «Кавказском пленнике» Сергея Бодрова, снова у Германа в «Хрусталев, машину!».

Играл и в сериалах — у Светланы Дружининой в «Тайнах дворцовых переворотов», в «Убойной силе», в «Штрафбате».

Алексей Жарков был одним из самых ярких характерных актеров своего времени. Он умел сделать заметным даже проходной персонаж. «Я не стесняюсь говорить о своем участии в фильмах, где я сыграл даже маленький эпизодик, — говорил Алексей Жарков в одном из интервью. — Я считаю, что это все равно моя работа, моя роль. Все равно я вкладываю туда частицу своего «я».