Виктор Бурлаков, политолог: Арест мэра Владивостока - сеьезная потеря и для города, и для региона

"Под такие обвинения можно подвести любого главу муниципального образования"

12:02, 4 июня 2016 Интервью
4ee709399eda25d90f372b439fc255f3.jpg
Фото: Фото: www.svoboda.org

Политолог, заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ДВФУ Виктор Бурлаков прокомментировал обвинение, предъявленное мэру Владивостока Игорю Пушкареву,  сообщает РИА VladNews со ссылкой на ВВС.

- С моей точки зрения, это серьезная потеря не только для Владивостока, но и для края. Это был самый вменяемый мэр, которого жителям города доводилось видеть за последние 23 года. Пушкарев был ориентирован на дело, на проведение изменений в городе. Что-то ему удавалось, что-то – нет. Но его усилия были достаточно серьезными. Обвинения в его адрес достаточно зыбкие. Под такие обвинения можно подвести практически любого главу муниципального образования. На Дальнем Востоке "Востокцемент" - монополист на цементном рынке. Есть китайский цемент, но по качеству он на порядок хуже российского. Так что, говоря о том, что Пушкарев действовал в интересах собственного бизнеса, задайтесь вопросом: где можно найти сырье лучше? Так что нарушения еще необходимо доказать.

Кроме того, Пушкарев уже к началу своей политической карьеры был одним из богатейших людей Дальнего Востока. И сейчас сумма в 160 миллионов рублей (заявленный следствием ущерб) – необременительная сумма, которая серьезно не ударит по его бизнесу или бизнесу его семьи. Так что слишком много нюансов, которые говорят, что это, скорее всего, политическое обвинение. Речь идет о команде с самого верха, которую исполняет Следственный комитет. Город перед выборами в Госдуму теряет договороспособного мэра. В этой ситуации протестный Владивосток не будет охвачен централизованной агитацией партии власти. И каждому кандидату "Единой России" придется выживать самостоятельно, что грозит им поражениями. Владивосток тем самым отдается на откуп стихии.

Как ранее сообщало РИА VladNews, глава Владивостока Игорь Пушкарев 1 июня был задержан. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Свою вину глава приморской столицы не признал. В настоящее время горожане организовали сбор подписей под петицией Президенту России Владимиру Путину об освобождении главы города.

Мнение известных людей города Владивостока об аресте градоначальника:

Сенатор Вячеслав Фетисов поддержал Игоря Пушкарева

Константин Поспелов: Меня устраивает работа Пушкарева

Геннадий Лазарев: Пушкарев навел во Владивостоке порядок

Сергей Кондратенко: "Пушкарев – хозяин города, хороший хозяин"

Игорь Чемерис: "Задержание мэра Владивостока отрицательно скажется на развитии региона

Александр Юртаев: «Лучше главы, чем Игорь Пушкарев, у Владивостока не было и не будет

Александр Городний: до Игоря Пушкарёва музей "Артэтаж" слышал только обещания

Зинаида Иовкова: "Весь Владивосток испытывает ужасный стресс"

Петр Осичанский: «Игорь Пушкарев – хороший мэр»

Основатель школы серфинга во Владивостоке: «Я готов подписать петицию в защиту мэра»

Владимир Соловьев: «Все замечали и покрывали? Арестуйте всех!»