Психологи и психиатры предупреждают: компьютерные игры приближаются к азартным и представляет опасность для адаптации подростка в обществе, сообщает РИА VladNews. Ведь с возрастом человек все меньше познает жизнь через игру и все больше познает мир реальный. Время игры, начиная с 1-го класса школы, должно естественным образом уменьшаться. Чрезмерное увлечение подростков компьютерными играми, когда доля времени, отдаваемого виртуальному миру, превышает время реальной жизни в социуме, не приводит к «застреванию» на одном уровне: тинейджер регрессирует.
«Для человека это самый активный и важный период развития коммуникативных способностей и социализации. Фактически, это период познания себя и реального мира, в котором он будет в последующем жить. А он «выбивается» из этого мира», - рассказал корреспонденту РИА VladNews председатель Приморского краевого общества психиатров Александр Коломеец.
Если взрослому человеку старше 35 лет перед соблазном виртуальной реальности помогает устоять накопленный жизненный опыт, а его психика, как правило, стабильна – то подростки такой защитой не обладают. На переход в виртуальную «жизнь» недавних детей толкает и общее для тинейджеров всех времен «набивание шишек», которое воспринимается как разочарование в жизни. Технический прогресс позволяет заменить невоспринимаемую реальность на виртуальность. Элемент соревнования, который характерен для компьютерных игр, усугубляет этот процесс радостью от побед.
«В это время в мозге вырабатываются дофамин и другие моноамины, опиоидные пептиды, действующие таким образом, что человек хочет неоднократно повторять занятие, приносящее удовольствие. Но чем дольше он в игре, тем меньше он в реальности. И тогда социальные навыки – если они были – утрачиваются, и, понятно, не развиваются» - объясняет Александр Коломеец.
Игра – занятие, необходимое каждому человеку, в любом возрасте и в любом обществе. Она дает разрядку для эмоций. Люди играют с древности: танцы, пение, спорт, театр, общение – все это разные виды игр. Но игры компьютерные, которые обычно созданы для не нарастивших еще психическую «броню» подростков, способны нанести серьезный вред. Поэтому и играть в них детям и подросткам стоит с большой осторожностью. Ответственность за будущее детей здесь полностью лежит на родителях.