​Эмир Кустурица и Тиль Швайгер приглашены на кинофестиваль «Меридианы Тихого»

Пока с ними ведутся переговоры

14:31, 27 мая 2016 Культура
36442df9099c6ed32c8339b43755868f.jpg
Фото: Фото: picstopin.com

Во Владивостоке началась подготовка к Международному кинофестивалю стран АТР «Меридианы Тихого». Как и в предыдущие годы, гостями фестиваля станут известные режиссёры, актеры и сценаристы. Как сообщил РИА VladNews генеральный директор и художественный руководитель фестиваля Ефим Звеняцкий, возможно, Владивосток посетят кинорежиссёр Эмир Кустурица и немецкий актёр и режиссёр Тиль Швайгер, с ними уже ведутся переговоры.

10-16 сентября во Владивостоке пройдёт уже четырнадцатый кинофестиваль. В прошлом году в связи с кризисом его бюджет был сокращён с 50 до 40 миллионов рублей. «В этом году денег выделено столько же, сколько и в прошлом, – рассказал Ефим Звеняцкий. – Финансовая ситуация всё ещё достаточно сложная. К тому же, нам пока не известно, где будет проходить церемонии открытия и закрытия «Меридианов». Возможно, что это будет Театр оперы и балета. Но этот вопрос ещё уточняются».

На сегодняшний день отборочные комиссии уже отсмотрели более 800 отечественных и зарубежных кинолент. На конкурсе будет представлено полнометражное и короткометражное кино, в котором участвуют и дебютанты и уже известные кинематографисты.

«Лично меня очень интересует историческое присутствие Владивостока на нашей планете, – признаётся Ефим Звеняцкий. – Поэтому я с большим удовольствием посмотрел бы кино о нашем городе начала ХХ века, русской эмиграции в Харбин, Шанхай. Время меняется, приходят новые люди, кинофестиваль открывает новые имена. Но хочется привлечь внимание молодого поколения к истории нашего города и края». 

Справка VladNews

Эмир Кустурица  — югославский и сербский кинорежиссёр, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник фолк-рок группы The No Smoking Orchestra.

Тильман Валентин Швайгер — немецкий актёр, кинорежиссёр, продюсер и сценарист.Вершиной его актёрского мастерства считается роль Мартина Бреста в культовой криминальной комедии Томаса Яна «Достучаться до небес», за эту роль в 1997 году Швайгер получил премию Московского международного кинофестиваля серебряный «Святой Георгий», также известен по своим ролям в фильмах «Где Фред?», «Бесславные ублюдки», «Значит, война». Тиль Швайгер известен и в качестве режиссёра, его знаменитыми картинами считаются такие известные фильмы, как «Босиком по мостовой», «Красавчик», «Красавчик 2», «Мёд в голове».