Во Владивостоке состоится молебен у Арки Цесаревича

В столицу Приморья прибыла чудотворная икона Царя-страстотерпца

12:12, 24 мая 2016 Культура
38ebe1fa659663686cfc6081f1650326.jpg
Фото: Фото: msun.ru

В ознаменование 125-летия визита цесаревича на Дальний Восток во Владивостоке доставлена чудотворная икона царя-страстотерпца, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на пресс-службу епархии РПЦ. 

Молебен на Корабельной набережной у Арки Цесаревича совершит митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Богослужение перед иконой, которая является святыней Русской православной церкви состоится 25 мая в полдень. 

Во Владивостоке каждый год отмечается 25 мая как культурно-исторический праздник визита на нашу территорию последнего императора России.

В 2016 году в приморской столице проходят "Царские дни". Ряд мероприятий организован комитетом по увековечению памяти посещения в 1891 году Южно-Уссурийского края Цесаревичем Николаем Александровичем. Как известно, наследник российского престола, будущий царь Николай II, заметим, последний император России, совершал Большое путешествие на Восток. 25 мая 1891 года цесаревич сошел с корабля на берег бухты Золотой Рог во Владивостоке примерно там, где сейчас находится Арка, восстановленная по чертежам столетней давности.

Во Владивосток икону доставили утром 24 мая на самолете из Москвы. Торжественная встреча состоялась в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на Бородинской, что расположен на территории Православной гимназии (Бородинская, 25). Воспитанники ее провели торжественную школьную линейку и приветствовали прибытие православной святыни. В храме Сврпп. Кирилла и Мефодия отслужили молебен царю-страстотерпцу.

24 мая в 16.00 святой образ перенесут для поклонения в Покровский кафедральный собор, что находится на Океанском проспекте, 44. 

Для справки. Будущий государь в мае 1891 года десять дней пробыл во Владивостоке. Наследник престола участвовал в Крестном ходе у Успенского собора Владивостока (где сейчас находится храм Успения Божией Матери на Лазо) а также совершил несколько значительных для истории Дальнего Востока царских деяний. 

Цесаревич заложил железнодорожную станцию Владивосток и сам перевернул несколько тележек с землей на насыпь будущей Никольской железной дороги. Цесаревич дал старт строительству сухого дока на берегу бухты, и открыл памятник адмиралу Невельскому во Владивостоке.

25 мая в 12.00 во Владивостоке у Арки состоится праздничный молебен перед чудотворной иконой Царя-страстотерпца. Приглашаются владивостокцы, гости города и СМИ.