Деревья тоже спят по ночам

Теперь ученые выясняют, как деревья просыпаются

21:37, 20 мая 2016 Культура
42142313fbd831fc2bd3bae1e481c46d.jpg
Фото: Фото: www.publicdomainpictures.net

Деревья тоже отдыхают по ночам. Ученые обнаружили, что при заходе солнца деревья расслабляются и их ветви поникают, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Команда исследователей из Австрии, Финляндии и Венгрии измерила так называемое движение сна взрослых деревьев, используя при этом лазерное сканирование при помощи инфракрасного света, который отражается от листьев. Результаты их наблюдения показывают, что деревья опускают свои ветви в течение ночи.

Исследователи заметили, что те деревья, высота которых составляет выше 16 футов (пять метров), после наступления темноты опускают свои ветви до четырех дюймов (10 см).
Стоит сказать, что эксперимент был проведен дважды с двумя разными деревьями. Одно дерево находилось в Финляндии, а другое - в Австрии. Оба испытания проведены в спокойной обстановке, при отсутствии ветра или конденсации.
Учеными было установлено, что листья и ветви на деревьях опускались постепенно, и за пару часов до восхода солнца они достигли самой низкой позиции. А утром в течение первых нескольких часов ветви возвратились в исходное положение.
Однако ученые пока не выяснили, от чего именно деревья просыпаются – от солнечного света или же в соответствии со своим внутренним ритмом.
Как подчеркнул соавтор научной работы Андраш Злинский из Центра экологических исследований Венгерской академии наук, не стоит сбрасывать со счетов, что движение растений связано с водным балансом отдельных клеток, который зависит от наличия света и фотосинтеза.
Отметим, что в дальнейшем ученые намерены провести более масштабные эксперименты. Для лучшего понимания ночных и дневных ритмов деревьев они хотят исследовать тополя и каштаны. При этом эксперты будут учитывать региональный климат и площадь насаждений, а также они собираются отследить влияние влаги на изменение биоритмов.