Воевал с позывным «лис»

РИА VladNews представляет ветеранов Победы

14:51, 6 мая 2016 Общество
bef5598423be7b661f7d5ca93c9558a5.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Многочисленные поздравления с 71-й годовщиной Великой Победы не только от родных и друзей, но и от незнакомых людей получал в эти дни Исаак Шимонович Ланцман. Он один из немногих ветеранов Великой Отечественной войны из Владивостока, кому довелось участвовать в разгроме окруженной фашистской группировки под Демянском в Новгородской области и повоевать на Курской дуге.

Три года назад бывший рядовой-радист 250-й стрелковой дивизии в составе делегации фронтовиков из Владивостоке при финансовой поддержке администрации города посетил знаменитое на весь мир село Прохоровка. Именно там летом 1943 года произошло самое масштабное в мировой истории танковое сражение, в котором Красная армия нанесла сокрушительное поражение Вермахту и ставшее переломным в ходе Великой Отечественной войны. В ходе юбилейных мероприятий произошел интересный случай. За праздничным столом с обязательными фронтовыми 100 граммами Исаак Шимонович познакомился с таким же ветераном из Орла. Боевой товарищ, узнав, что Исаак Ланцман из Владивостока, подарил ему книгу о своем города, на которой написал «Не отдавайте земли Дальнего Востока!». Как оказалось, фронтовик после войны служил в Приморье и на Курилах, поэтому эта тема для него до сих пор актуальна.

Как рассказал сам ветеран, «на фронт попал сразу же после окончания средней школы на Южном Урале. В 17 лет добровольцем пришел на призывную комиссию. 21 сентября 1941 года был зачислен в лыжный батальон запасной бригады под Казанью, где нас учили военному делу. А воевал уже в составе 250-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. Но поскольку за плечами было 10 классов, то меня через несколько месяцев отправили на курсы радистов. Воевал стрелок-радист с позывным «лис».

В зиму 1942-43 годов участвовал в Демянской наступательной операции по окружению и уничтожению немецкого элитного 2-го армейского корпуса группы армий «Север». Фашисты предприняли несколько попыток прорыва из окружения. Оглушающий свист пуль и грохот снарядов, постоянно летающие над головой штурмовики и истребители. Каждая минута могла оказаться последней. Конечно, боялись. Все без исключения. Но в панику не впадали, сражались как герои – до последнего. Разгромить врага удалось только в начале 1943 года.

После успешного выполнения операции стрелковую дивизию перебросили под Орел, где советские войска готовились к сражению на Курской дуге. Эти места отличается равнинным рельефом, тяжело спрятаться. Я со своей переносной радиостанцией нашел укрытие в кустах – это был единственный способ остаться незамеченным. Однако это меня не спасло. Битва на Курской дуге началась 5 июля 1943 года, а уже 11 июля на передовой прямо за моей спиной разорвалась вражеская мина, прилетевшая от фашистов. Ее осколок прошел через ступню и пятку, из сапога хлынула кровь. Я вспомнил все, чему нас учили, и перетянул ногу ремнем, чтобы остановить кровь, это меня и спасло. Потом было длительное лечение в госпитале. Ранение оказалось настолько тяжелым, что врачебная комиссия не рискнула меня вновь отправить на фронт.

Но это ранение определило выбор моей профессии. После войны окончил Чкаловский медицинский институт и всю свою дальнейшую жизнь посвятил лечению и спасению людей».

С празднования 70-летия победы на Курской дуге делегация Владивостока привезла капсулу со священной землей Прохоровки, рассказал корреспонденту РИА VladNews председатель городского совета ветеранов Сергей Кондратенко. Она хранится на Корабельной набережной возле священного огня комплекса «Боевая слава ТОФ». В ходе нынешних торжественных мероприятий в честь Дня Победы Исаак Шимонович Ланцман посетил мемориал и возложил цветы в память о не доживших до 9 мая боевых товарищах.