Властям Арсеньева надоела торговля в центре города

Ярмарку выходного дня перенесли на безлюдную окраину между гаражами и авиазаводом

10:11, 28 апреля 2016 Происшествия
d13cc39ec50f14394b77c11af045ac06.jpg
Фото: Фото: glavdigest.ru

По неизвестным причинам руководство города Арсеньев Приморского края перенесло постоянную ярмарку выходного дня с обычного места в центре города на улицу Новикова на окраине города, где почти никто не ходит, - сообщили корреспондентам РИА VladNews фермеры и жители города. Теперь и пенсионеры, и горожане без собственных автомобилей лишились возможности покупать продукты от местных производителей со скидкой 15 %: мимо выделенного под торговлю места не ходит общественный транспорт, а кратчайший путь от ближайшей автобусной остановки «Китай-город» – это почти полкилометра бездорожья среди гаражных кооперативов и через речку по узкому мосту. По другую сторону от ярмарки находятся пустырь и авиационный завод «Прогресс».

Решение администрации поразило не только горожан. Местные фермеры, у которых не хватает мощностей и продукции для торговли на ярмарках в других городах края, остались без покупателей – а значит и без средств к существованию. При этом те продавцы, кто все-таки может выехать для торговли за пределы города, говорят: везде, кроме Арсеньева, торговать можно по-прежнему, и фермерскую конкуренцию магазинам никто не убирает.

В управлении экономики и инвестиций администрации Арсеньевского ГО прокомментировали сложившуюся ситуацию. По словам сотрудников управления, в последнее время Дума города выпускает множество приказов и распоряжений по тематике фермерства: о переносе торговли продуктами подсобного хозяйства на рынок по улице Новикова, о запретах на торговлю отдельными группами товаров и так далее. Например, недавно частникам запретили продавать саженцы плодовых растений на территории города. Однако перенос субботней ярмарки, по мнению сотрудников муниципалитета, не повредит ни арсеньевцам, ни местным фермерам, так как в течение всей недели они могут торговать и на территории местного рынка. Однако сотруднику управления, дававшему комментарий, оказался неизвестен тот факт, что уличные торговые места для мелких сельхозпроизводителей на территории ООО «Рынок» являются платными.

Напомним, меньше года назад губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил организовать постоянную работу ярмарок выходного дня во всех муниципалитетах края – по примеру краевой столицы. При этом глава края обещал проверять работу администраций городов и районов этом направлении.